豚肉の大葉包み揚げのレシピ、作り方(安藤美穂)

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豚肉の大葉包み揚げ 安藤美穂先生

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くせのないメキシカンポークを大葉で包む事でより香りが広がり、さらに美味しくいただけます。ごまたっぷりの醤油だれとの相性もぴったりです。

メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

メキシカンポーク・ロース肉(ブロック)
500g
大葉
20枚
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
※しょうゆ
大さじ5
※砂糖
大さじ2
※ごま油
小さじ1
※酢
大さじ1
※すりごま
適宜

作り方

【1】

豚肉は棒状に20本分に切り、塩こしょうで下味をつける。

【2】

[1]を大葉で巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。

【3】

170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

【4】

※をすべて混ぜ合わせたタレを添えて完成。


★調理のコツ・ポイント★

・大葉は肉にしっかり巻きつけてください。
・ごま醤油だれのごまの量や甘さはお好みでしてください。
・野菜と一緒に盛り付けて、たっぷりとお召し上がりください。

レシピ制作者

安藤美穂

安藤美穂:HEART SALON(三重県 名張市 南百合が丘)

■先生のプロフィール

介護の仕事をしながら FLOWER・珈琲・紅茶・FOODコーディネーターの資格を取得する。現在は今までの経…(全て読む)


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