海老のトマトクリームソース リングイネのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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海老のトマトクリームソース リングイネ 佐藤 絵里子先生

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人気のトマトクリームソースパスタ。いろんなアレンジも楽しめます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

リングイネ
140g
むきエビ
100g
オリーブ油
大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)
1片
アンチョビペースト
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
A カットトマト缶
200g
A 砂糖
小さじ1
生クリーム
50cc

作り方

【1】

にんにくはみじん切り、むきエビは塩水でよく洗っておく。

【2】

オリーブ油大さじ1、ニンニクを入れて、弱火で熱し、香りが出たら、アンチョビペーストを炒める。

【3】

白ワインを入れ、アルコール分が飛んだら、Aのカットトマト、砂糖を入れ、中火で半分の量になるまで煮詰める。

【4】

エビを入れて1~2分加熱する。


【5】

生クリームを加え、沸騰したら火を止め、塩、コショウで味を整える。

【6】

アルデンテにゆがいたパスタをソースに入れて弱火でからめる。ソースの濃度は茹で汁で調整します。

★調理のコツ・ポイント★

* リングイネは湯1.5ℓに対して大さじ1(1%)の塩を入れて、くっつかないよう、ときどき混ぜながらゆがく。
* 他にウニ、カニなどシーフードと相性がいいです。 ブロッコリーやインゲンなど彩りの野菜を入れてもいいです。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 5日(月)   Indian Chinese Cuisine


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2025年4月18日

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