ガーリックローストポーク~特製バルサミコソース添え~のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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ガーリックローストポーク~特製バルサミコソース添え~ 佐藤 絵里子先生

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下準備は10分。あとは、オーブンにお任せ、とっても簡単。
おもてなしや記念日に。

<材料>  分量:2人分   調理時間:1時間

豚肩ロース
300g
A 塩
小さじ1
A 黒こしょう
多め
A にんにく(すりおろす)
1片
B オリーブ油
大さじ2
B はちみつ
大さじ2

作り方

【1】

ボウルにBを合わせておく。オーブンを220℃(電気)に予熱を入れておく。

【2】

豚のスジの部分に数か所切り込みを入れ、Aをよくすり込み、Bに漬け込み10分置く。

【3】

オーブンシート(肉汁がこぼれないように角を折る)にのせて、220℃で約25分焼き、そのままオーブンの余熱で10分置く。

【4】

12等分にそぎ切りにし、盛り付ける。


【5】

鍋かフライパンにバルサミコ大さじ1、片栗粉ひとつまみ、豚の焼き汁を混ぜてとろみがつくまで火にかける。

★調理のコツ・ポイント★

* 豚肉は冷蔵庫から出して30分~置き、常温にしておく。
* 4人分作る時は、300g×2で豚肉を用意し、同じ焼き時間で様子を見て下さい。
* シンプルな料理だけにいい豚を用意して下さい。教室では薩摩三元豚を使います。
* バルサミコとは、「芳香がある」という意味。ブドウの濃縮果汁を長期にわたって樽熟成させたイタリアの果実酢です。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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