♪簡単!りんごのデザートレシピ★アップルクリスプ★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪簡単!りんごのデザートレシピ★アップルクリスプ★♪ 緒方 亜希野先生

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今日はりんごを使った簡単デザート
“アップルクリスプ”レシピのご紹介です♪
旬のりんごを使ったアメリカンレシピ。
紅玉やグラニースミスを見つけたらお試しになってください。
たっぷりと秋を感じるデザートです!

<材料>  分量:グラタン皿3枚分   調理時間:45分

紅玉りんご
2個
無塩バター
50g
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
50g
砂糖
50g
シナモン
小さじ1/2
メープルシロップ
大さじ2
くるみ(ローストしてくだく)
ひとつかみ

作り方

【1】

りんごは皮をつけたままひとくち大にカットする。メープルシロップを絡め、ココットに等分しておく。

【2】

薄力粉とアーモンドパウダー、シナモンを合わせ、1cm角に切ったバターを加える。指先でバターをつぶしまぜ、そぼろ状にする。砂糖を加えて冷やす。※FPで仕込むと簡単です。

【3】

生地をにぎって適当な大きさにして、りんごにのせる。細かいそぼろと大きなそぼろがまじっていてOK.
くるみを散らし、180℃で25~30分、こんがりと色がつくまで焼く。

【4】

ほんのりあたたかいうちにバニラアイスを添えてどうぞ!


★調理のコツ・ポイント★

切って混ぜて焼くだけ!の簡単アメリカンベーキング。
唯一のポイントはしっかりと火を入れて、紅玉りんごのお味を生かすこと。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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