醤油と味噌をおいしく学ぶ特別レッスン
「醤油ってどれも同じじゃないの?」と思いきやまったく異なる個性があります。
実は、料理の味を左右する大切な存在!
今回のレッスンでは、醤油の使いこなしの達人お弁当作家 平川ちあきさんと一緒に食べて学べる特別体験をご用意しました!
【醤油と味噌 初回開催記念 お弁当作家による特別ランチつきの盛りだくさんな内容です】
1)醤油5種(白・淡口・濃口・再仕込・溜)の違いを学びます!
それぞれの醤油とマッチする食材に合わせて調理する5種のマリアージュおそうざいBOXをご用意。
実際に和の家庭料理を食べながらお家でも活かせる使い分けのコツをお伝えします。
簡単なのに味わい深い!醤油の楽しさを実感できるおいしく楽しい比較ランチです。
2)味噌3種(米味噌・麦味噌・豆味噌)飲み比べ
極上の味噌をご用意します。素材の違いで味噌の風味の違いをお楽しみください。
3種類の味噌を味わいながら、違いを知る
★ こんな方におすすすめ
料理が好きで、味の違いをもっと知りたい
健康的な食生活を楽しみたい
醤油や味噌の種類を活かした料理を作りたい
美味しい料理を楽しみながら学びたい
さらに!炊き立てご飯と旬の食材のお味噌汁、極上卵付き♪
レクチャーも料理も満足感◎
初回記念の特別コースです!
■レッスン内容 |
家庭料理 ヘルシー料理 パン 洋菓子・ケーキ 和食・日本料理 おもてなし料理 フランス料理 韓国料理 インド料理 エスニック料理 薬膳料理 飾り巻き寿司 ワイン・その他お酒 お茶・コーヒー その他 |
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■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり プライベートレッスンあり 駅近く / 多拠点展開 入会金無料 / 受講料で払う 男性OK / 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜 |
■クラス、コース | ・旬の食材 一汁一菜
・米粉パンと養生スープ ・味噌と醤油と糀 ・キムチ醬作り ・心と身体と腸にやさしい発酵食品 ・スパイスカレー ・現役シェフ直伝!ワインと料理のマリアージュ ・板前直伝 包丁研ぎと魚さばき ... など |
■レッスン人数 | 最小4人~最大8人 |
■レッスン料金 | 5,500円〜12,000円 |
■今後開催予定のレッスン |
醤油と味噌と炊き立てごはん
[ 3月 9日(日) 11:00]
米粉パン(フォカッチャ)と季節の養生スープ [ 3月15日(土) 10:30] |
普段の家庭料理のおいしさが底上げします!
こちらは食べながら学ぶ醤油と味噌のレッスン
千石の昭和の長屋をリフォームした路地裏の隠れ家アトリエ
基本の家庭料理が美味しく作れるようになる
ハットリミドリ
健康的で簡単な料理研究家 東京都出身
飲食店(メニュー企画や店舗マネジメント)、農園(機能性野菜を扱う会社)勤務を経て独立。料理家としてレシピ開発のほか飲食店メニュー開発を行う。文京区千石にキッチンアトリエを設立し料理教室の他、不定期の発酵食品マルシェなどを開催。人気月刊誌や料理番組(NHKなど)では「簡単で美味しい健康的なレシピ」提案が得意を得意とし簡単料理研究家として活動中。
テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・NHKひるまえほっと「かんたんごはん」8回出演
・晋遊舎 MONOQLO,LDK,家電批評 識者として活動中
・テレビ東京よじごじDays 出演
・読売新聞レシピコラム
・うちのからあげがうまいレシピ監修
・宝島社スヌーピースープジャーBOXtレシピ監修
・TOKYO FM シナプス
そのほか大手食品メーカー様レシピ開発やタイアップイベント開催
調理師 / フードコーディネーター
ナチュラルフードコーディネーター
氏名:畠山有香
中央林間でカフェを運営。米軍ハウスをリフォームした趣のある平屋でメディア取材も多い人気ぶり。
製菓衛生師として体にやさしい米粉パンやお菓子の製造も手がけトップフードスタイリストとしても活躍中の料理家。
氏名:伊藤水穂
津田沼で自身のプロフュースした米糀ショップ「トトノウ」を運営。発酵食品エキスパートの資格を取得し心と身体と腸がトトノウをコンセプトにしたライフスタイルの提案を行う。
氏名:平川ちあき
老舗醤油店に長年の勤務経験があり醤油や味噌など基本調味料の知識が豊富なお弁当作家。
東京都 文京区 千石4-46-2キッチンスタジオアトリエ月
都営三田線千石駅
A4出口出て左。信号を渡り、牛丼松屋隣の不動産屋さんの角を右に入り、すぐある小道を右へ、突き当たりで左(砂利道)に曲がり長屋4件目水色の外壁の建物です。
2023年
ハットリミドリ
飲食店(メニュー企画や店舗マネジメント)、農園(機能性野菜を扱う会社)勤務を経て独立。料理家としてレシピ開発のほか飲食店メニュー開発を行う。文京区千石にキッチンアトリエを設立し料理教室の他、不定期の発酵食品マルシェなどを開催。人気月刊誌や料理番組(NHKなど)では「簡単で美味しい健康的なレシピ」提案が得意を得意とし簡単料理研究家として活動中。