卯の花のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

卯の花 佐藤 絵里子先生

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健康のためにもたっぷり摂りたいおから。大目に作って、冷凍したり、コロッケにリメイクできる嬉しいレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

おから
100g
鶏ひき肉
50g
人参
50g
干し椎茸(水でもどす)
2枚
青ネギ
2本
A だし汁
250cc~
A きび砂糖
大さじ1~
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 薄口醤油
大さじ1
適量

作り方

【1】

人参は長さ2㎝の千切り、干し椎茸は薄切り、青ネギは小口切りにする。

【2】

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、人参、鶏ひき肉、干し椎茸の順に炒める。

【3】

人参がしんなりしたら、おからを入れて1~2分炒める。

【4】

Aを入れて煮つめ、まだしっとり水分が残っている状態で火を止め、味を見て、塩で整える。


【5】

粗熱が取れてから、青ネギを加えて混ぜる。

★調理のコツ・ポイント★

* お惣菜屋さんの味がお好みの方は砂糖をやや多めにして下さい。
* コロッケを作る時は、水分を飛ばして下さい。
* おからは、細かいタイプを選ぶといい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月23日(火)   文月の和食クラス


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