エビチリや豚の角煮などお好みの具材をはさんで。
【1】
牛乳は、500Wで約30秒かけ42度ぐらいに温めておく。
【2】
{こね}
ボウルにAを入れ、牛乳を加えて混ぜる。まとまってきたら、サラダ油を加える。
【3】
台に出して、5分ほどこね、なめらかになったら、丸めてボウルに戻す。
【4】
{一次発酵}
35℃で30分発酵させる。(常温であれば、約1時間)
【5】
{成形}
4分割して丸め、12㎝×6㎝の楕円形にし、油を薄く塗って折りたたむ。
【6】
{二次発酵}
鍋からはずした暖かい蒸籠に入れ、10分間置き、2次発酵させる。
【7】
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
* 肉まんの生地としても使えます。
* 生地は乾燥させないようにして下さい。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年12月16日 【年末年始のお問い合わせについて】
|
このレシピへ感想を投稿する