今日はかぼちゃを使ったハロウィンレシピ
“おばけちゃんまん”のご紹介です♪
蒸し饅頭でカジュアルなおやつに仕立ててみました^^
【1】
かぼちゃとしろあんを混ぜ、ひとつ20gに丸めておく。
【2】
粉類を合わせ、牛乳をすこしづつ加えながらこねる。表面がつるりとなめらかになるまでしっかりこね、ボウルにいれて10分休ませる。
【3】
10分後にもう一度こね、生地がなめらかになったらボウルに入れて一次発酵30分。
【4】
8等分してかぼちゃあんを包み、セイロに並べる。二次発酵30分。
成型が勝負です!おばけ型にするために、少し固めの生地に仕上げます。
しずく型に成型し、しっぽを跳ね上げてくださいね。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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