ハロウィンかぼちゃレシピ★おばけちゃんまん★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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ハロウィンかぼちゃレシピ★おばけちゃんまん★ 緒方 亜希野先生

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今日はかぼちゃを使ったハロウィンレシピ
“おばけちゃんまん”のご紹介です♪
蒸し饅頭でカジュアルなおやつに仕立ててみました^^

<材料>  分量:8個分   調理時間:2時間

薄力粉
200g
ひとつまみ
砂糖
10g
インスタントドライイースト
2g
牛乳
120cc
かぼちゃのマッシュ
40g
しろあん
120g
チョコペン、ラスベリージャム
適宜

作り方

【1】

かぼちゃとしろあんを混ぜ、ひとつ20gに丸めておく。

【2】

粉類を合わせ、牛乳をすこしづつ加えながらこねる。表面がつるりとなめらかになるまでしっかりこね、ボウルにいれて10分休ませる。

【3】

10分後にもう一度こね、生地がなめらかになったらボウルに入れて一次発酵30分。

【4】

8等分してかぼちゃあんを包み、セイロに並べる。二次発酵30分。


【5】

強めの中火で10分蒸す。冷めたらチョコペンを使って顔を描く。ほっぺはジャムで表情をつける。

★調理のコツ・ポイント★

成型が勝負です!おばけ型にするために、少し固めの生地に仕上げます。
しずく型に成型し、しっぽを跳ね上げてくださいね。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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