ポルボローネ (抹茶&プレーン)のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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ポルボローネ (抹茶&プレーン) 佐藤 絵里子先生

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ポルボローネと3回となえて食べると幸せになるとか。今回はフードプロセッサーで驚くほど簡単に作っていきます。

<材料>  分量:20個分   調理時間:1時間30分

A 薄力粉
75g
A 食塩不使用バター
45g
A アーモンドプードル
45g
A きび砂糖
25g
A 塩
少々
粉糖
適量

作り方

【1】

フードプロセッサーにAの材料をすべて入れ、1分ぐらい混ぜ、まとまったらラップに取り出す。

【2】

太さ2.5㎝の棒状にして、ラップに包み、冷蔵庫に1時間ねかせる。

【3】

ボール、または四角に成形し、170℃に予熱を入れたオーブンで15分焼く。
冷めたら、粉糖をまぶす。

★調理のコツ・ポイント★

* 薄力粉を65gにし、抹茶、ココア、紅茶パウダー、コーヒーを小さじ2入れるといろんなアレンジが楽しめます。

*教室では、食塩不使用の発酵バターを使ってますが、有塩バターの場合は分量の塩を抜いて作って下さい。
* フードプロセッサーがない場合は、バターを室温に戻して砂糖を混ぜ、クリーム状にしてから、粉類の順に入れていきます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


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