お昼に簡単、油うどんのレシピ、作り方(細川木綿子)

クスパ > クスパ レシピ > > うどん・きしめん・沖縄そば > うどん > お昼に簡単、油うどん

クスパ レシピ

お昼に簡単、油うどん 細川木綿子先生

印刷する

「お昼にさくっとうどんにしよう!!」

でも、お出汁がない。
そんな時に息子と一緒に作った料理です。

うどんだけあったら
簡単に作れるので
ランチにもピッタリです。

黄身と白身を分ける所は息子もやってみて
一発成功でした!!

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

うどん
2玉
2個
砂糖
小1
小2
オイスターソース
小1
ごま油
小2
ごま
好きなだけ
海苔
好きなだけ

作り方

【1】

ボウルに調味料を全て良く混ぜ合わせる。

【2】

うどんを記載通りに茹でて流水でしっかりしめる。

【3】

①のボウルに②を入れてしっかり混ぜる。

【4】

器に盛り付けて、上から卵黄とごまと海苔を飾ったら完成


★調理のコツ・ポイント★

今回、卵白は使いません。
「卵白だけ残っても・・・」
と、思う方もいらっしゃるかもしれませんが、これは卵黄だけが美味しいのです!!

レシピ制作者

細川木綿子

細川木綿子:毎日に寄り添う、おうち和食料理教室(東京都 世田谷区)

■先生のプロフィール

懐石料理教室のアシスタントとして10年間。 独立後、自身の料理教室を開講し8年目。 生徒さんのリピート…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月27日(火)   定番の味、和食の基礎が身につくやさしい基礎クラス


ページのトップへ戻る