もずくって、ついついもずく酢一択になりガチ・・・。
このツルっとした食感がちょっと食欲がない時
今日は軽めのごはんにしようと思ったときにもオススメ!!
【1】
もずくを流水であらう。
【2】
お鍋にお出汁をいれて調味料を入れる。
【3】
沸いたら、もずくを入れる。
【4】
火を止めてから、水小2で溶いた片栗粉を入れる。
【5】
再び火を付けて、沸いたら
溶いた卵をドボンッ!!っと入れて
ゆっくりお玉でかき混ぜる。
【6】
器によそって小口切りにした万能ねぎをちらす。
もずくは出来れば酢についていないものを使ってくださいね!
もし、酢についているものだったら、しっかりめに洗ってください。
ちょっと酸味は残りますが、卵と酢の相性も良いので美味しく作れますよ~♪
細川木綿子:毎日に寄り添う、おうち和食料理教室(東京都 世田谷区)
懐石料理教室のアシスタントとして10年間。 独立後、自身の料理教室を開講し8年目。 生徒さんのリピート…(全て読む)
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