出汁の引き方のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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出汁の引き方 かわなべ あやこ先生

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お出汁を上手くひくのは意外とかんたん慣れれば30分で上品なお味のお出汁が引けます。まるで料亭のお味!ご家庭で再現できます。

<材料>  分量:4〜5人分   調理時間:30分

1ℓ
昆布(山出し利尻昆布)
10g
花がつお
20〜30g

作り方

【1】

昆布の表面の汚れを取るため硬く絞ったふきんでさっと拭き、水のに入れ2〜6時間くらいつけておく。

【2】

鍋に1をうつし、弱火でコトコト20分かけ温度を少〜しづつ上げ、60度で昆布をひきあげる。

【3】

2の温度をあげ85度まであがれば花かつおをどさっと加え火を止め、花かつおが自然に沈んでから2〜3分待ち静かに丁寧に漉す。

★調理のコツ・ポイント★

2番出汁の引き方
昆布花かつおを鍋に戻し、水4カップを加え、弱火の中火で煮て漉す。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月 7日(土)   マンツーマンレッスン食育インストラクター3級7回目


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