春キャベツの胡麻酢和えのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > キャベツ > 春キャベツの胡麻酢和え

クスパ レシピ

春キャベツの胡麻酢和え 佐藤 絵里子先生

印刷する

20

キャベツ、胡麻、お酢。美容と健康のためにも、たっぷりいただきたい一品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

春キャベツ
1/4個
A すり胡麻
大さじ3
A きび砂糖
大さじ1
A 酢
大さじ1
A 薄口醤油
大さじ1
A ごま油
大さじ1/2

作り方

【1】

キャベツは一口大に切り、さっと塩ゆでし、粗熱をとって水気を絞る。

【2】

ボウルにAとキャベツを混ぜ合わせる。

★調理のコツ・ポイント★

* 春キャベツは柔らかく生食むきです。茹ですぎないようにしましょう。
* キャベツはビタミンCやカルシウムだけでなく、胃炎や潰瘍の改善に効果のあるビタミンUを含んでいます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 5月23日(木)   皐月の和食


ページのトップへ戻る