チキン南蛮のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

チキン南蛮 佐藤 絵里子先生

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人気の惣菜チキン南蛮。とっても簡単にできますよ。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

鶏胸肉
1枚
塩、コショウ、薄力粉、溶き卵
適量
A 酢
大さじ1・1/2
A 醤油、みりん
大さじ1
A きび砂糖
小さじ1/2
A 輪切り唐辛子
8切れ
B マヨネーズ
大さじ3
B 牛乳
大さじ1
B 白ネギ(みじん切り)
大さじ2
B パセリ(あればみじん切り)
大さじ1/2
B らっきょう(あればみじん切り)
大さじ1

作り方

【1】

Aを合わせ、500Wで1分レンジにかけ南蛮酢を作る。
(鶏が入る大きさの耐熱容器がベスト)

【2】

Bを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

【3】

鶏胸肉は、余分な水気を除き、厚みを半分にして2枚にし、塩コショウをする。

【4】

薄力粉、溶き卵にくぐらせ、170℃の揚げ油で4分~カラっと揚げ、油をきる。


【5】

鶏を南蛮酢につけ1~2分おき、タルタルソースと一緒に盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

* 宮崎県のご当地グルメ。もとは、居酒屋のまかないメニュー。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月28日(月)   卯月 出汁3種と究極のあんこ


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2025年4月18日

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