ホタテチャウダーのレシピ、作り方(中村 京子)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > チャウダー > ホタテチャウダー

クスパ レシピ

ホタテチャウダー 中村 京子先生

印刷する

32

ホタテ缶を使ったチャウダーです

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
ベーコン
2枚
ホタテ缶
1缶
固形ブイヨン
2個
牛乳
500cc
200cc
小麦粉
大さじ2
冷凍コーン
50g

作り方

【1】

野菜類をさいの目にカットする
ベーコンも1㎝角にカットする

【2】

鍋に油をひき玉ねぎを炒める
玉ねぎが透き通ったら、ベーコンと野菜類を入れ炒める

【3】

小麦粉を入れさらに炒める
具材に小麦粉が絡まったら、水を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る

【4】

野菜が柔らかくなったら、ホタテ缶の汁と牛乳、ブイヨンを入れ
少しとろみがつくまで煮る


【5】

ホタテ缶の身と冷凍コーンを入れ、塩・コショウで味を整える

★調理のコツ・ポイント★

野菜を1㎝角位に大きさをそろえたほうが、すぐ野菜が煮えるので短時間に調理出来ます

レシピ制作者

中村 京子

中村 京子:N’s Kitchen(神奈川県 綾瀬市 深谷中)

■先生のプロフィール

3年半料理教室のパン講師を務め、2009年7月から 自宅でパンとお菓子の教室を開催(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   パンレッスン


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。