和風!アサリのクラムチャウダーのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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和風!アサリのクラムチャウダー かわなべ あやこ先生

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おせちで余った白味噌の使いかた!!和風で美味しいクラムチャウダーで出汁をひかなくっても旨味たっぷり!!とっても手軽なのに本格的なお味です☆

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

アサリ
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
ベーコン(細切り)
3枚
型抜き人参の塩茹
4個
蕪(皮を厚くむく)
1個(小)
月桂樹
1枚
昆布3㎝角
1枚
200㏄
牛乳
300㏄
白味噌
大さじ3

作り方

【1】

鍋に油はひかずにベーコンだけを入れて炒め、油がでてきたら玉ねぎ人参の型抜きで余ったもの、蕪の皮をみじん切りした物を加えさっと炒める

【2】

1に砂抜きしたあさり 水昆布月桂樹食べやすい大きさに切った蕪を加えアサリの口が開けば牛乳を加え白味噌を溶き入れる

【3】

お椀に盛りつけ型抜きした人参を飾ります 

★調理のコツ・ポイント★

白味噌は京都のものは甘いです 味見をして調整して下さい

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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