林檎のキャラメリーゼ アイスクリーム添えのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > その他 > 林檎のキャラメリーゼ アイスクリーム添え

クスパ レシピ

林檎のキャラメリーゼ アイスクリーム添え 佐藤 絵里子先生

印刷する

7

おもてなしディナーの締めくくりにぴったりのおしゃれで簡単なデザートです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

りんご(できれば紅玉)
1/2個
A グラニュー糖
大さじ2・1/2
A 水
大さじ1
A バター
10g
ハーゲンダッツ バニラ
適量
ミント、シナモンパウダー
お好みで

作り方

【1】

りんごは、皮付きのまま8等分のくし形切りにし、耐熱容器に入れて、500Wで1分半~レンジにかける。

【2】

小さめのフライパンに、Aを入れて火にかけ、キャラメル状になれば火をとめる。(煮つめ方はお好みで)

【3】

りんご、水大さじ1を入れ混ぜる。(熱くなっているので注意)
少し、火にかけりんごとキャラメルを馴染ませる。

【4】

器にバニラアイス、りんご、キャラメルソースを盛りつけ、ミントを飾り、お好みでシナモンパウダーをふる。


★調理のコツ・ポイント★

バナナ、洋ナシ、かぼちゃ、さつまいもでも美味しい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 7月11日(金)   文月の中華


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『夏にぴったり!フルーツを使ったさわやかレシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年7月8日

【500円で体験、クスパウェルカムレッスン!】
今まで参加したことのない教室のレッスンをオンラインで体験できます!
気軽に参加できて忙しい人でも無理なくレッスン、ワンコインでとってもおトク。さらにレッスン受講後のクチコミ投稿で"500円オフクーポン"をプレゼント中です。
「クスパウェルカムレッスン」はこちら