蓮根まんじゅうのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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蓮根まんじゅう 佐藤 絵里子先生

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蓮根のモチモチ感がおいしい一品です。おもてなし料理にも。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

蓮根
300g
A 片栗粉
大さじ2
A 塩
少々
B だし汁
160cc
B 薄口醤油
小さじ2
B みりん
小さじ2
B 酒
小さじ2
B 片栗粉
小さじ1
むき海老
20g
銀杏4個、もみじ麩4枚
(お好みで)

作り方

【1】

むき海老は、しっかり洗い、水気を除き、お酒適量をふり、軽くラップをかけて、500Wで40秒かけ、粗熱をとる。

【2】

蓮根は皮をむいて、飾り用に4枚薄切りを分けておく。
残りは適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。Aを入れて、さらにかける。

【3】

タネを4等分にし、①の海老を包み、ボール型に丸めて、170℃の揚げ油でじっくり揚げる。(銀杏、もみじ麩も揚げる)

【4】

あんを作る。鍋にBの材料を入れ、絶えず混ぜながら、とろみをつける。


【5】

器に蓮根まんじゅうを入れ、あんをかけ、飾り用蓮根(銀杏、もみじ麩)を飾る。

★調理のコツ・ポイント★

* 時間がある時は、半分はすりおろし、半分はナイロン袋に入れてすりこぎで叩いて砕くとよりおいしくできます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月28日(月)   卯月 出汁3種と究極のあんこ


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2025年4月18日

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