レンジで簡単!杏仁豆腐のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > その他 > レンジで簡単!杏仁豆腐

クスパ レシピ

レンジで簡単!杏仁豆腐 佐藤 絵里子先生

印刷する

9

レンジで作る簡単杏仁豆腐です。

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:1時間

ゼラチン(森永クックゼラチン)
5g
砂糖
20g
牛乳(常温)
150cc
生クリーム(常温)
50cc
アーモンドエッセンス
10振り
お好みのフルーツ缶
適量

作り方

【1】

耐熱容器に水60cc、ゼラチン、砂糖を振り入れて混ぜ、電子レンジで500Wで40秒かけてさらに混ぜる。

【2】

ゼラチンが完全に溶けたら、牛乳、生クリーム、アーモンドエッセンスを振り入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

【3】

お好みのフルーツ缶をシロップとともに盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

* すべて牛乳で作ると、あっさりした杏仁豆腐になります。
* 通常のゼラチンを使う場合は、分量内の水大さじ2にゼラチンを振り入れ、10分おいてから、同様に作って下さい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月28日(月)   卯月 出汁3種と究極のあんこ


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。