フォカッチャ・ベルデのレシピ、作り方(山崎美雪)

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フォカッチャ・ベルデ 山崎美雪先生

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『はなっこりー 甘い青汁』を使った、緑の鮮やかなフォカッチャです。
ほんのりと、はなっこりーの香りが広がるパンになりました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:120分

A:国産強力粉
150g
A:砂糖
5g
A:塩
3g
A:じゃがいも
1/2個
A:ドライイースト
2g
A:水
95g前後
A:オリーブオイル
10g
A:はなっこりー青汁
6g(2袋)
ブロッコリー
1本
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
オリーブオイル
適宜
(あれば)フルールドセル
適宜

作り方

【1】

ブロッコリーと赤パプリカ、黄パプリカは、一口大にカットし、それぞれフライパンでオリーブオイル、塩少々(分量外)と共に蒸し煮にしておく。粗熱をとっておく。
じゃがいもは、電子レンジに掛けてつぶしておく。(正味50g)

【2】

Aの材料をすべてボールに入れて、混ぜ合わせる。

【3】

粉けがなくなったら台に出し、すりつけるように練る。

【4】

まとまってきたら表面を荒らさないように練る。


【5】

35℃で40分程発酵させる。(第1次発酵)

【6】

4分割し、ガス抜き、丸めをしてベンチタイムを取る。
10分ほど休ませた後、麺棒で1cm厚さに伸ばす。

【7】

35℃で25分ほど発酵させる(第2次発酵)。

【8】

[1]の野菜を生地に乗せ、210℃で15分焼成する。
オリーブオイルをサッと塗り、あればフルールドセルをかける


★調理のコツ・ポイント★

ジャガイモによって水分量が変わるので、様子を見ながら少しずつ生地に加えて行きましょう。オープンの余熱時、鉄板も一緒に余熱しておきましょう。

シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです

レシピ制作者

山崎美雪

山崎美雪:Sucre a la neige(神奈川県川崎市中原区)

■先生のプロフィール

幼いころから、パン教室に通っていた母に習ってパンを作り始める。 中学校のころから、お店のようなパンが作りた…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月29日(月)   マカロン単発レッスン イチゴミルク


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