水菜とじゃこのねぎドレシングのレシピ、作り方(高瀬明美)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 水菜とじゃこのねぎドレシング

クスパ レシピ

水菜とじゃこのねぎドレシング 高瀬明美先生

印刷する

8

白髪ねぎを揚げた水菜たっぷりのじゃこサラダ

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

水菜
1束
じゃこ
30g
ねぎ
1本
サラダ油
50cc
しょう油
大さじ2
お酢
大さじ2

作り方

【1】

フライパンにサラダ油を入れて白髪ねぎをこんがり揚げる。
じゃこはさっと洗って水を切りフライパンでカリッとさせる。

【2】

水菜は洗って水分をとり、食べやすい大きさに切る。
ドレッシングを合わせる。

【3】

器に水菜、じゃこを合わせて盛り、上に白髪ねぎを飾る。

★調理のコツ・ポイント★

白髪ねぎで使ったサラダ油がねぎの香りが移るので
ドレッシングに合わせて使うこと。
白髪ねぎのカリカリ感をサラダで楽しむ。

レシピ制作者

高瀬明美

高瀬明美:まんまキッチン(埼玉県 所沢市 下安松)

■先生のプロフィール

フードコーディネーター 歯科衛生士として働き、結婚、料理が大好きで 3分クッキング料理研究家石原洋子氏に師…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月15日(木)   生米丸パン


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。