【お野菜:かぼちゃ】基本の蒸し方とココスパイス味のレシピ、作り方(高倉めぐみ)

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【お野菜:かぼちゃ】基本の蒸し方とココスパイス味 高倉めぐみ先生

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かぼちゃを少量のお水で蒸すから旨みを凝縮♪
レンジで蒸すより美味しいの。
基本の蒸し方をおさえたら、
ココナッツオイルとガラムマサラでいつもとひと味違うスパイシーに仕上げて。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

【基本の蒸しかぼちゃ】
作りやすい分量
かぼちゃ(正味)
300g
お水
100cc
【ココ&スパイス風味】
2人分
蒸しかぼちゃ
100g分
ココナッツオイル
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2

作り方

【1】

【基本の蒸しかぼちゃ】
かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
※1個20g前後の小さめがおすすめ。

【2】

フライパンにかぼちゃを並べ、お水を加えて火にかける。
★沸いたら弱めの中火 (ふたあり)5~10分

【3】

柔らかくなったらふたをはずしてのこりの水分をとばす。

【4】

【ココスパイス風味】
蒸しかぼちゃにココナッツオイルとガラムマサラを絡める。


★調理のコツ・ポイント★

*かぼちゃは皮を下にして、重ならないように並べます。

*かぼちゃの大きさにより水分量と蒸し時間が変わります。お水がなくなったら少し足してください。

*ココナッツがなければオリーブオイルでも○

レシピ制作者

高倉めぐみ

高倉めぐみ:お料理サロンChef_Tama & もったいナイス そら(愛知県大府市)

■先生のプロフィール

園児の頃からお料理大好き30代♪ 教育大卒業後、製菓材料販売、カフェ、創作イタリア料理店の料理人…という異…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 8月 2日(金)   夏だ!キャンプ飯*お庭ごはん*フライパンcooking!


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