もずく酢サンラータン麺のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > > 中華めん > ラーメン > もずく酢サンラータン麺

クスパ レシピ

もずく酢サンラータン麺 石田 ゆかり先生

印刷する

4

もずく酢が入ったラーメンです。暑い季節にもさっぱりと召し上がれます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

もずく酢
2パック
豚肉切り落とし
150g
マッシュルーム
3個
細切りたけのこ水煮
140g
1個
小ネギ
適量
中華麺
200g
800ml
鶏がらスープの素
小さじ2
ごま油
大さじ1
しょう油
大さじ3
酒、みりん
各大さじ1

作り方

【1】

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めたら薄切にしたマッシュルーム、たけのこを炒め合わせ水を加える。

【2】

1が沸騰してきたら、鶏がらスープの素を入れ、しょう油、酒、みりんを加える。

【3】

中華麺を表示時間に茹でる。

【4】

2にもずく酢を加え、溶き卵をまわし入れる。


【5】

ラーメンどんぶりに3を入れ4を注ぎ入れ、小ネギをトッピングして完成です。

★調理のコツ・ポイント★

マイルドな味に仕上がります。すっぱいのがお好きな方は酢で調整してください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年7月8日

【お知らせ】教室ページ一部表示変更に関して

お世話になっております。クスパ運営事務局です。

クスパのサイトはより皆さまに快適にお使いいただけるように、本日よりサイト内を一部変更させて頂きました。

■【先生の教室ページ】につきまして、見た目が変わりました!

■先生の教室下部にある【アクションボタン】が変更されました。
お気に入りから→フォロー、シェアボタン、問い合わせ、レッスン予約となっております。

変更に伴い、ご不便あるかと思いますが
何卒よろしくお願いいたします。