わたしんちの味噌ラーメンのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > > 中華めん > ラーメン > わたしんちの味噌ラーメン

クスパ レシピ

わたしんちの味噌ラーメン Yukari Ishida先生

印刷する

10

冷蔵庫に残った野菜をたっぷり入れて、あったか簡単ラーメンを作りました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

中華麺
二人前
ニンジン
30g
キャベツ
50g
もやし
半パック
ゆで卵
1個
コーン
大さじ1
ホウレンソウのおひたし
適量
豚肉切り落とし
80g
900ml
サラダ油
適量
鶏がらスープの素
小さじ2
A 白つぶ味噌
大さじ2
A 白味噌
大さじ1
A すりおろしニンニク
小さじ1
A しょう油
大さじ2
A てんさい糖
小さじ2
一味唐辛子
適量

作り方

【1】

ニンジンは千切りにする。キャベツはざく切りにする。

【2】

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を白くなるまで炒める。1ともやしを加え炒め水を入れ煮立ったら、鶏がらスープの素を加える。アクがでたら取り除く。

【3】

2にAを少しづつ鍋の湯で溶かしながら加えていく。5分くらい中火で煮る。

【4】

中華麺を表示時間に茹でる。


【5】

ラーメンどんぶりに4を入れ、3を注ぎ入れ具をのせていく。2等分にしたゆで卵とコーンとホウレンソウのおひたしをトッピングし、好みで一味唐辛子をふりかけ完成です。

★調理のコツ・ポイント★

具などトッピングは、お好みでOKです。お好きな方は、バターを添えて「味噌バターラーメン」にします。ホウレンソウのおひたしは残り物です。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月21日(火)   Lesson26・牡蠣とほうれん草のグラタン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』