芹と豚の水餃子のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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芹と豚の水餃子 佐藤 絵里子先生

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味付けも材料もシンプルに芹の香りを楽しむ和風水餃子です。豚はひき肉を使わず、包丁でみじん切りにするところが美味しさのポイントです。

<材料>  分量:14個分   調理時間:15分

豚ばら薄切り
100g
40g(1/2束)
A 塩
少々
A 七味
少々
A 片栗粉
小さじ1
A 昆布茶
小さじ1/4
A 酒
小さじ1
A 醤油
小さじ1
A ごま油
小さじ1/2
A 炒り胡麻
小さじ1/2
餃子の皮
14枚
だし醤油またはポン酢
適量
炒り胡麻
適量

作り方

【1】

芹は小口切りにする。豚バラは粗みじん切りにする。

【2】

ボウルに豚肉、Aを入れ粘りが出るまで混ぜる。

【3】

芹を入れてさらに混ぜる。(時間があれば冷蔵庫で30分ほど休ませる)

【4】

餃子の皮にあんをのせ、包む。


【5】

水餃子はシンプルなヒダでOK。ゆでている時にアンが出ないように空気を抜いてしっかり閉じるのがポイント。

【6】

たっぷりの沸騰した湯で4分ほどゆでる。

【7】

器に盛り付け、お好みでだし醤油またはポン酢をかけ、炒り胡麻をふる。

★調理のコツ・ポイント★

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月27日(土)   九州&四国美味しいものレッスン


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