旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
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手作り蕗みそを隠し味に、春のお豆を使ったお魚メインのおお弁当おかずを作ります。デザートにはデコポンのババロアを予定。春から始まるお弁当生活に役立つレシピ作りのヒントをお伝えします。
秋といえばやっぱり秋刀魚。フライパンで作る蒲焼にして手作りガリを添えればちょっとしたごちそうになります。
前回に続いてそば粉を使ったレシピも紹介。クレープサラダやそば柿デのザートで味わいましょう
旬のアスパラとスルメイカのワタまで丸ごと使ってイタリアンランチを作ります。リゾットやサラダは、旬のパセリや柑橘を加えて彩りと栄養価をアップした爽やかなお味に。季節のフルーツのデザートも作りましょう
秋口から旬を迎える根菜類を使った献立作りのコツを
3回にわたって紹介するコースの第1回目。(単発受講可)
初回の10月は、さつま芋やゴボウ、レンコンを使った和食を紹介。
根菜類の保存法や扱い方、品種による使い分けなどもお伝えします。
秋の手作り調味料、ポン酢や柚子胡椒の作り方もお伝えします。
これらを使って冷蔵庫に余りがちな根菜類を使い切る献立作りを学びましょう。
豆腐のレンコンバーグは、
野菜嫌いなお子様も知らずに食べられます。
大人向けには、手作りの柚子胡椒をたっぷり入れて
おつまみにしてしまいましょう。
お肉の苦手な方はご相談ください。
家族全員でおいしくいただける根菜料理のコツを紹介します。
たっぷりキノコと根菜のそば粉入りピッツアをコチュジャン味噌で
そば粉を練りこんだパリパリ生地に、秋の味覚、キノコや旬の根菜、そしてニンニクダレの焼肉ものせた食べ応えのあるピッツアを作ります。キノコや根菜など、旬を迎える野菜のアレンジレシピを紹介します。
弾力があって噛むほどに味わい深い比内地鶏のスープが、根菜の美味しさを引き立ててくれる
疲労回復効・滋養鍋を作ります。地鶏料理の美味しさや調理法をお伝えします。デザートは柿とほうじ茶のコラボプリン。
ホウレンソウたっぷり、おから入り生地から手作り和テイストなお豆腐キッシュを作ります。旬の金柑はハチミツ漬けにしてお持ち帰り。バレンタインにも使える金柑チョコボールをお抹茶とともにいただきます。
オンライン オンライン「旬を食べよう」秋の根菜献立て作り 平日午前コース
根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインで学ぶコースレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、熟成南瓜、落花生など を扱う予定。
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・生姜シロップなど)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。
12月はお節に使えるおもてなし料理を紹介する予定です。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。当日、参加できない方には、レッスン録画を
配信させていただきます。
品種に合わせた料理の使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。
レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
平日午前コース
10月27日 11月24日 12月22日 10時30分〜12時
※単発受講についてはお問い合わせください。コース受講より割高になりますが1回3000円にて体験受講も可能です。
オンライン コース形式【オンライン&録画配信】秋のワクワク根菜祭り
根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインレッスンまたは、録画動画で学ぶコース形式のレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、など根菜を使ったお料理と、
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・柚味噌など)の作り方を紹介、それらを活用したお料理を作ります。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。または、レッスン後に配信する録画動画視聴のみの参加もでいます。
(10月の回は録画配信のみになります)
野菜の品種や出回り時期に合わせた料理への使い分け方や、調理法も伝授します。
ワンパターンになりがちな、根菜料理のレパートリーを広げて、
家族にも喜んでもらえる献立作りをお伝えします。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
ZOOMで参加するレッスンは、
日曜の午後コース
10月25日(動画配信のみ) 11月22日 12月20日 15時30分~17時
火曜の午前コース
10月27(動画配信のみ)、11月24、12月22日 10時30分〜12時
になります。
いずれのもレッスン終了後1週間以内に編集済録画動画を配信いたします。
レッスン後も、公式ラインにて、質問を随時受け付けます。
秋冬に向けて、体が求める根菜料理の献立作りを3回に分けて学習できます。
10月のオンラインレッスンの録画動画をショートムービーにしてYouTubeにアップしました。ご参考にご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=954JBxmAnj4
オンライン 瓜がおいしい!黒酢でさっぱりヘルシー父の日献立(オンライン)
瓜が美味しい季節になりました。キュウリをはじめ、千葉で旬を迎える白瓜など、蒸し暑くて食欲の衰える梅雨時や、熱中症予防にもぜひ食べて欲しい、水分とミネラルたっぷりのウリ科の野菜の美味しい食べ方をご紹介します。
梅干しや黒酢を使ってさっぱり食べられる瓜使い(キュウリ他)のレシピを3品。
ポリポリおいしくてとまらなくなるうりの梅和えや、ヘルシーな豆乳と黒酢で作るホロホロ豆腐、キュウリの食感を活かした万能ダレで食べる喉越しツルンとした鶏胸肉など、ご年配でも食べやすく、運動不足で健康を気遣うお父さんにもぜひ、食べてもらいたい献立になります。
ZOOMを使ったオンラインレッスンです。お使いのスマホやタブレットを見ながらご自宅でご参加いただけます。
レシピは事前にお渡しするので、材料と調理道具をご準備ください。
当日は、講師のデモや説明を見聞きしながら、1品だけ、または、下ごしらえだけ先にしておき3品全部ご一緒に作っていただくこともできます。
もちろん、見るだけ参加で、後でゆっくり自分のペースで復習していただいても構いません。
いずれも、作りおけるものや、食べる直前に仕上げるだけですぐに食べられるメニューなので、レッスンで作ってそのまま夕食の献立に活用いただけます。
お子様向けのアレンジ方法や、手に入らなかった材料や苦手な材料の代替え品などもお伝えしたいと思います。
万が一、レッスンに参加できなくなった場合も、レッスンの録画をユーチューブやZOOMアプリでご覧いただけるようアップするのでいつでも繰り返しご覧いただけます。レッスン後の質問もいつでもお受けいたします。
オンラインが不安な方は、事前に繋がるかお試しいただく機会を設けますのでご安心ください。
ご家族の方もご一緒に調理を手伝っていただいても構いません。
使い慣れたご自宅のキッチンで、ご家族にも食べていただけるオンラインレッスン をご体験ください。
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。