秋のワクワク根菜祭り!和食編

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最終更新日:2020/10/16

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
21人
過去の予約人数:
35人

レッスン情報

過去のレッスン


秋口から旬を迎える根菜類を使った献立作りのコツを
3回にわたって紹介するコースの第1回目。(単発受講可)

初回の10月は、さつま芋やゴボウ、レンコンを使った和食を紹介。
根菜類の保存法や扱い方、品種による使い分けなどもお伝えします。

秋の手作り調味料、ポン酢や柚子胡椒の作り方もお伝えします。

これらを使って冷蔵庫に余りがちな根菜類を使い切る献立作りを学びましょう。

豆腐のレンコンバーグは、
野菜嫌いなお子様も知らずに食べられます。

大人向けには、手作りの柚子胡椒をたっぷり入れて
おつまみにしてしまいましょう。

お肉の苦手な方はご相談ください。

家族全員でおいしくいただける根菜料理のコツを紹介します。

秋のワクワク根菜祭り!和食編

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • ゴボウとおさつのキンピラゴボウとおさつのキンピラ
  • おさつモンブラン(レンコンと柿)おさつモンブラン(レンコンと柿)
  • 簡単最高!レンコンチーズおやき簡単最高!レンコンチーズおやき
  • おさつとゴボウの炊き込みご飯おさつとゴボウの炊き込みご飯
  • レンコン入り秋のスムージー
レンコン入り秋のスムージー
■開催場所 千葉県 浦安市 入船
■レッスンメニュー レンコンの豆腐バーグ・手作りおろしポン酢がけ おサツとゴボウのキンピラ サツマイモとゴボウの炊き込みご飯。 レンコンと柿のおサツモンブラン 簡単おつまみレンコンチーズおやき 季節のスムージー レンコン摺流し汁 ※メニューは一部変更する場合もあります。※材料の変更はご相談ください。


■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピとテーマ野菜&フルーツの説明 簡単なデモのあと皆さんと調理 試食(お持ち帰りもOK)
■受講料 5,000円(税込)
■定員 3名
■持ち物 エプロン ハンドタオル マスク
■備考 マスク・手袋直用の上進めます。試食タイムはおしゃべり控えめ手短に、ご自身の判断のもとお持ち帰りいただいても構いません(保冷バックをご持参ください)
当日、体調が悪くなったり、熱がある方の参加はお控えください。
皆様に安心してご参加いただけますようご協力よろしくお願いいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めてのご参加の方は銀行振り込み。2回目以降の方は受講料を当日現金にてお支払いいただきます。公式ライン登録のプレゼント、割引クーポンをご利用の方は、必ず事前にお知らせください。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン2日前以降のキャンセルは全額お支払いいただきます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。

教室からのお知らせ

2020/10/1

こんにちは。今日は中秋の名月。そろそろ根菜類の出番です。

さつま芋にレンコン、ゴボウなど根菜類を初め、秋の旬野菜を使って献立作りをしませんか?

持て余しがちな根菜類の扱い方や美味しい食べ方をお伝えします。

秋のワクワク根菜祭り!
10月のレッスン情報公開しました。


併せて、12月まで毎月1回計3回、オンラインで学ぶ、「旬を食べよう」オンライン秋コースも募集します。

ご予約お待ちしています。

2020/9/30

こんにちは。
ブログのお引っ越しと、公式ライン立ち上げの お知らせです。

ブログはアメブロへ。
https://ameblo.jp/decohousefood/


これまでの子育てのことなど振り返りつつ、
皆様に、旬を愛でることで、心にも体にも、そして、
地球にも優しい「食」を楽しんでいただける
ようなお話を綴りたいと思います。

ご要望いただいていた、
旬を食べよう料理教室の
公式LINE もようやく 立ち上げました。 
https://page.line.me/603lblbi
レッスン料の
割引クーポンプレゼントしています。

ぜひ、ご登録ください。

2020/8/8

8月のレッスン情報公開いたしました。
今回のテーマは「ネバネバ野菜で免疫力アップ!」
オクラやモロヘイヤを使いこなす献立作りをご紹介します。

教室での対面レッスンとZOOMでのオンラインレッスン、併せて募集いたします。

夏バテして胃腸も弱りがちな8月の終盤、ネバネバ効果とカロテン豊富な緑の濃いお野菜を積極的に取り入れた献立作りにお役立てください。

ご予約お待ちしてます。


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