代々木アイリスラボ(東京都渋谷区)の教室情報

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 東京都 > 渋谷区 > 代々木アイリスラボ

最終更新日:2020/11/27

代々木アイリスラボ(東京都渋谷区)

小さなコツをつみあげて、美味しい可愛いお菓子作りをしませんか?手とり足とりみな様のペースに合わせて♡

この教室のフォロワー:
14人
過去の予約人数:
5人

クスパアワード2020この教室へ投票する

アイシングクッキー&シフォン教室「アイリスラボ」です。
少人数制(最大4名様)にて、ひとつひとつ、手とり足とり丁寧にフォローしてまいります。

◆主なレッスンの種類
・アイシングクッキー(資格取得、基礎レッスン、季節のレッスン、キッズレッスン)
・シフォンケーキ(無添加でしっとりフワフワなシフォンです)
・立体的で可愛いパイナップルケーキ、クッキー(資格取得、1dayレッスン、キッズレッスン)
・スイーツカラー講座(赤・黄・青の3色で自在に色を着色できるようになります)
女性限定、お子様連れ歓迎です。

◆立地
新宿から小田急線で2駅、京王線で1駅のアクセス抜群の立地です。千代田線代々木公園駅からも徒歩でお越しいただけます。

◆概要
アイシングクッキーや、モデリング(立体的な)クッキーは、ちょっとしたポイントの積み重ねで可愛く仕上がります。
例えば、コルネの持ち方、押し方、描く線の種類による傾け方、塗りつぶし方、ちょっとした失敗の挽回方法など。
当教室では、最大4名様までの少人数制で、そのポイントひとつひとつを丁寧に、手とり足とりフォローさせていただきます。
また、お口に入るものですので、クッキーは北海道産の小麦粉、よつばの国産バターなど材料に気を配り、食感や味、甘さにこだわって作っております。
そのため、レッスンにご参加いただいた方からは、クッキーがおいしいとご好評いただいております。  

シフォンケーキレッスンは最大2名様まで。
計量からすべての工程を目の前で実演を行い、それぞれのポイントや、各工程の理由などをご説明します。

その後、おひとり様17cm型のシフォンケーキを1台、すべての工程を実習いただき、焼きあがったケーキはまるごときれいにラッピングしてお持ち帰りいただけますので、プレゼントにもピッタリ。

ベーキングパウダーなどの添加物は使わず、シンプルな材料で、しっとりふわふわな美味しさを一緒に体験していただければと思います。
ケーキを焼き上げる時の良い香り、きれいに型外しができた時の感動、きれいにラッピングしてまるでお店に並んでいるような出来上がりに毎回大盛り上がりです♪
未経験者様も大歓迎です。  
基本的に平日昼間にレッスンをしていますので、ご希望の日にちがありましたらお気軽にリクエストください。
皆様にお会いできることを楽しみにしております。

ネット予約可能なレッスン

  • アイシングのしやすさはクリーム次第♪マスター講師が手とり足とりみなさまに寄り添い、作り方、見極めポイントをたくさんお伝えします!

    アイシングで使うクリームやコルネ(クリームを入れる袋)をいざ自分で作ろうと思うと、動画やサイトをみても意外と難しいもの。
    コルネからクリームが漏れたり、クリームが出なかったり。線を書こうと思っても、まっすぐクリームがでなかったり、必要以上に力が必要だったり。ゆるすぎて線を書くどころではなかったり。

    塗りつぶすときも、うまく平らに濡れなかったり、なじみ模様(WetonWet)の境目がにじむ…と色々な問題がでてきますよね。

    これらは、コルネの巻き方、切り方、クリームの練り方、クリームの固さの調整の仕方、コルネへのクリームの詰め方など、クリームに関することが原因で起こります。

    ちょっとしたポイントの積み重ねでアイシングしやすいクリームが皆様にもつくれますので、このレッスンでは、そんなアイシングクリームについてのお悩みを解決します!

    もちろん、初めてクリームを作る方も、しっかり作り方を覚えて色々な悩みで遠回りせずに近道しましょう♪

    レッスンでは5色のクリームを作りますので、5回同じ作業を繰り返す中でしっかりとコルネの作り方クリームの作り方を身につけていきます。
    3回くらいでなんとなく分かっててきて、5回目になると自分のものにできると思います。

    着色もしますので、うまく色が作れない、ポップなカラーになってしまいベビーカラーや落ち着いた色味が作れない、白いクリームを黒くできない…などなど
    着色についてのお悩みにもついでに解消しましょう!

    たっぷり3時間、レッスン名の通り、手とり足とり丁寧にポイントをお伝えします。
    マスター講師の資格(6000人以上の認定講師のうち3%のみが取得)を持っておりますので、みなさまの状況に合わせて細かくアドバイスさせていただけると思います!

    素焼きクッキーをお土産にお持ち帰りいただくので、ご自身で作ったお好きなカラーでアイシングをお楽しみいただけます♡

    ~手とり足とりレッスンについて~
    手とり足とりレッスンは、アイシングに必要な各技術にフォーカスをあてた、オリジナル基礎レッスンです。単発、順不同でご参加いただけます♡

    ■開催日:
    12月21日
    ■定 員:
    3名様
  • アイシングクッキーに適したつるすべで、サクサク食感のクッキー生地レッスンです。甘さ控えめで素焼きでもとってもおいしいクッキーの作り方をお伝えします。プレーンとココア生地のレシピ付き

    ※新型コロナ感染症予防のため、マスクの着用・手洗いをお願いしております。
    教室では、机をパーテーションで区切っておりますので、少々スペースが狭くなっていることをご了承くださいませ。
    その他、ドアノブ、使用する器具などなすべてアルコール消毒をしております。
    詳細はよろしければ当教室HPのレッスンポリシーページをご確認くださいませ。

    ■開催日:
    1月20日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
アイシングクッキー
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能
プライベートレッスンあり
駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼
■クラス、コース 手とり足とりまずはここからレッスン、季節のアイシングクッキーレッスン、シフォンケーキレッスン、モデリングクッキーレッスン、3Ⅾでこクッキーレッスン、親子レッスン、資格取得講座レッスン
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 1dayレッスン3800円~/基礎レッスン4000円~/親子レッスン2800円~リクエストレッスン3500円~/資格取得講座、オフィシャルレッスン各協会指定料金
■今後開催予定のレッスン 手とり足とり♪扱いやすいなめらかアイシングクリームが作れます [12月21日(月) 10:30]
手とり足とり つるすべサクサクなアイシングクッキー生地つくり [ 1月20日(水) 10:30]

レッスン風景

気泡やくもりのないシャカシャカ&ステンドグラスレッスン

気泡やくもりのないシャカシャカ&ステンドグラスレッスン

最大2名様、しっとりふわふわシフォンケーキレッスン

最大2名様、しっとりふわふわシフォンケーキレッスン

ご好評いただいているクッキー生地レッスンです。

ご好評いただいているクッキー生地レッスンです。

はちみつレモンと食いしん坊くま兄弟のレッスンです

はちみつレモンと食いしん坊くま兄弟のレッスンです


先生情報

kanako onogi

kanako onogi
アイシングクッキー&シフォンケーキ講師   東京都出身

■先生のプロフィール

◆資格
JSAアイシングクッキー マスター講師、カリグラフィーアイシング認定講師
青山天使のしふぉん認定講師
ALAモデリング(パイナップルケーキ)認定講師
ALAスイーツカラー講師

アイシングもシフォンも小さなコツの積み重ねで美味しく可愛くなります。手とり足とり、タイミングよくコツをお伝えするため少人数でレッスンをしておりますので、未経験者様もご経験者様も是非お越しくださいませ


■実績

Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師
子育て支援NPOにて託児付きレッスンの開催や、子供向けレッスンの開催、フレーバーオイル販売会社へのレシピの提供など

■保有資格

日本サロネーゼ協会アイシングクッキーマスター認定講師、カリグラフィーアイシング認定講師、ALAモデリングクッキー認定講師、スイーツカラー講師

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 渋谷区 代々木

■教室最寄り駅

小田急線/京王線/千代田線参宮橋/初台/代々木公園

■最寄り駅からのアクセス

参宮橋駅から徒歩6分、京王線初台駅徒歩11分、千代田線代々木公園駅徒歩13分

■教室開始年

2019年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

kanako onogi


先生情報
kanako onogi
アイシングクッキー&シフォンケーキ講師   東京都出身

◆資格
JSAアイシングクッキー マスター講師、カリグラフィーアイシング認定講師
青山天使のしふぉん認定講師
ALAモデリング(パイナップルケーキ)認定講師
ALAスイーツカラー講師

アイシングもシフォンも小さなコツの積み重ねで美味しく可愛くなります。手とり足とり、タイミングよくコツをお伝えするため少人数でレッスンをしておりますので、未経験者様もご経験者様も是非お越しくださいませ



ページのトップへ戻る