オンライン「旬を食べよう」秋の根菜献立て作り 平日午前コース

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最終更新日:2020/10/22

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
21人
過去の予約人数:
36人

レッスン情報

過去のレッスン


根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインで学ぶコースレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、熟成南瓜、落花生など を扱う予定。
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・生姜シロップなど)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。

12月はお節に使えるおもてなし料理を紹介する予定です。

レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。当日、参加できない方には、レッスン録画を
配信させていただきます。

品種に合わせた料理の使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。


レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

平日午前コース
10月27日 11月24日 12月22日  10時30分〜12時

※単発受講についてはお問い合わせください。コース受講より割高になりますが1回3000円にて体験受講も可能です。

オンライン「旬を食べよう」秋の根菜献立て作り 平日午前コース

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  •  10月レンコンバーグ手作りポン酢崖  10月レンコンバーグ手作りポン酢崖 
  • 10月ポン酢でささっとおさつキンピラ10月ポン酢でささっとおさつキンピラ
  • 10月おさつモンブラン
(レシピのみ)
10月おさつモンブラン
    (レシピのみ)
  • 10月レンコンチーズおやき
10月レンコンチーズおやき
  • 12月お節に使えるお花蒸しレンコン12月お節に使えるお花蒸しレンコン
  • 11月ピーナッツバター入り柿と豆乳の寒天ブラマンジェ11月ピーナッツバター入り柿と豆乳の寒天ブラマンジェ
  • 11月根菜炒めピーナッツバター味噌11月根菜炒めピーナッツバター味噌
  • 11月里芋グラタン焼きみかんのせ
11月里芋グラタン焼きみかんのせ
■使用ツール Z00Mアプリを使ったオンラインレッスンになります。
お持ちのスマホ、タブレット、PCに最新バージョンのZOOMアプリをインストール(既にインストール済みの方は、5月30日以降の最新バージョンに更新してください)してください。
ご予約いただいた方には、ご参加いただくためのURLをメールにてお送りします。
レッスン当日、クリックしてご参加ください。
■レッスンメニュー 10月 レンコン豆腐バーグ 手作りポン酢 他2品  11月 里芋グラタン焼きみかんのせ他、ピーナッツバター作り、ピーナッツバター入り豆乳ブラマンジェ、ピーナツバタードレッシングサラダ 12月 レンコンの彩裏蒸し、お節に使える根菜料理(おつまみ編)3品〜、柚味噌(予定)
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レッスン開始15分前になりましたら入室いただけます。
本日使う食材やレシピの説明→講師のデモ(各自調理)→質疑応答
レッスン後に録画動画を配信します。
■受講料 7,500円(税込)
■定員 各回6
■用意するもの お使いのスマホ・タブレット・PC(最新バージョンのZOOMアプリをインストール)
事前お渡しのレシピをプリントアウトしてください。(もしくは、携帯などで見れる状態にしてください)
レシピの材料(作りたい人数分)( 揃えられなかった場合は、代替品をお教えします)。
当日使う調理道具一式。
プリントアウトしたレシピもしくは、他携帯などでレシピを見れる状態にしてご参加ください。
見るだけ参加の方は、レシピと筆記用具

■備考 ご利用のシステムやWi-Fi環境によっては、途中で接続が切れてしまったり画像が乱れることもあります。
ZOOM扱いが不安な方は、事前にお試し接続を行います。
ご希望の方はご連絡ください。
参加できない月がある場合は、日曜午前・午後コースへの振替えも可能です。

初回のみ体験参加を希望される方はお問い合わせください。
参加料は多少割高になりますが、1回3000円で体験いただけます。

クーポンをご利用の方は、お申し込み時に、その旨をメールにてお知らせください。お振り込み額と振込先をご連絡させていただきます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(公式ライン登録プレゼント500円割引きクーポンを利用される方は、7000円を指定銀行にお振込みください。その他の方はクスパ決済にてお支払いください。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ご入金後のキャンセルはお受けできません。当日、参加できなくなった場合は、レシピと録画動画をお渡しします。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。

教室からのお知らせ

2020/10/1

こんにちは。今日は中秋の名月。そろそろ根菜類の出番です。

さつま芋にレンコン、ゴボウなど根菜類を初め、秋の旬野菜を使って献立作りをしませんか?

持て余しがちな根菜類の扱い方や美味しい食べ方をお伝えします。

秋のワクワク根菜祭り!
10月のレッスン情報公開しました。


併せて、12月まで毎月1回計3回、オンラインで学ぶ、「旬を食べよう」オンライン秋コースも募集します。

ご予約お待ちしています。

2020/9/30

こんにちは。
ブログのお引っ越しと、公式ライン立ち上げの お知らせです。

ブログはアメブロへ。
https://ameblo.jp/decohousefood/


これまでの子育てのことなど振り返りつつ、
皆様に、旬を愛でることで、心にも体にも、そして、
地球にも優しい「食」を楽しんでいただける
ようなお話を綴りたいと思います。

ご要望いただいていた、
旬を食べよう料理教室の
公式LINE もようやく 立ち上げました。 
https://page.line.me/603lblbi
レッスン料の
割引クーポンプレゼントしています。

ぜひ、ご登録ください。

2020/8/8

8月のレッスン情報公開いたしました。
今回のテーマは「ネバネバ野菜で免疫力アップ!」
オクラやモロヘイヤを使いこなす献立作りをご紹介します。

教室での対面レッスンとZOOMでのオンラインレッスン、併せて募集いたします。

夏バテして胃腸も弱りがちな8月の終盤、ネバネバ効果とカロテン豊富な緑の濃いお野菜を積極的に取り入れた献立作りにお役立てください。

ご予約お待ちしてます。


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