デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)の教室情報

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クスパ > 奈良県 > 奈良市 > デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市

最終更新日:2021/11/20

デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)

「発酵・手作り・旬の物」をモットーに3クラスで構成している家庭料理と子どもの料理教室です

この教室のフォロワー:
34人
過去の予約人数:
106人

・日本古来から伝わる麹を使った発酵調味料(塩麹・甘糀・ひしお)を中心に世界の発酵料理を伝え、仕込んで頂く【世界の発酵料理クラス】

・市販品に頼らず、作れるものは自分で作る!季節ごとの安全旬の物を賢く保存する【手作り調味料・季節の保存食クラス】

・旬の物をたっぷり使った簡単で美味しい家庭料理をお伝えする【旬彩クラス】

・4歳から中学生まで色々な年齢の子供が通う、【子供だけの料理教室】
 料理を覚えるだけでない、思いやりの心、礼儀作法、挨拶、算数、理科など様々なことも学ぶことができる。
 賢い子どもに育てるなら台所育児が重要なのです。


大人向け、子ども向けとも奈良市と香芝市の2カ所で開催
毎回2~6名までの少人数で、お一人で参加している方も多く、アットホームな雰囲気でレッスンしています。
キッズスペースもありますので、小さなお子様連れや学校の長期休みでも安心して参加できます。

駐車スペースは2台まで停めれます。

ネット予約可能なレッスン

  • 糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンを作りました!

    「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズです。
    糀の発酵調味料のある事が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。

    通常9回コースの所をぎゅっと中身を凝縮した濃い内容で7回コースにしました。
    単発受講も可能です。

    【初・中級編】
    A「肉・魚の漬け込み、煮物、万能タレ」
    まずは糀の調味料をお肉屋お魚に漬け込む方法、それを焼く時のポイントなどの説明、煮物や常備菜への糀調味料の使い方、またあらゆる場面で大活躍する万能タレのレシピ等盛りだくさんの内容になっています。
    万能タレのお持ち帰り有

    B「糀のトマトソース・ホワイトソース」
    洋食の2大ソース これも簡単に糀の調味料を使って作ります
    そして様々なアレンジ料理をお伝えします
    特にトマトソースは冷蔵庫に常備しておくといざという時のお助けメニューになること間違いなし!
    糀のトマトソースのお持ち帰り有

    C「旨味たっぷり万能糀きのこ、手作り糀カレー、甘糀アレンジ」
    作りおけOKな糀ときのこを合わせた常備菜、様々なアレンジがきくので使い道は無限大!
    またルウなし糀カレーやお米以外で作る甘糀のご紹介と盛りだくさんな内容です。
    糀きのこのお持ち帰り有

    【上級編】
    A「塩糀アレンジ」
    塩麹をさらに進化させた玉ねぎ糀ときのこ糀を作ります。
    でも作り方はいたって簡単!これらはコンソメや鶏ガラ代わりに使える優れものなので、ぜひマスターしてもらいたいレシピです。様々なアレンジメニューもご紹介

    B「作り置きでお弁当」
    作り置きという名の発酵糀ごはん
    お弁当にはもちろん、普段の食卓にも活躍頻度が大です。
    実際にお弁当箱に詰めていきます

    C「ブロック肉でパーティ料理」
    ブロック肉も糀の発酵調味料を使えば、パサパサにならず、しっとりジューシーに仕上がります。
    ホームパーティ等にも使える簡単で見栄えのするサイドメニューもご紹介

    【番外編】
    さぁ、ここまで来たら、ずいぶんと糀まみれの食生活になってきているころだと思います
    最後はレシピなしでその場の食材で料理を作っていきましょう

    絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。

    美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか

    ■開催日:
    12月10日 1月14日
    ■定 員:
    4名様
  • 糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。

    もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など

    日本の糀で世界を旅してみましょう

    11.12月は無国籍のおもてなし料理です。
    今回は、醤油糀よりも何倍も旨味の強いひしおを使った料理も作ります。
    ルウやコンソメも使わずひしおを使った「和風ビーフシチュー」やクリスマスに向けたオードブルの数々をご紹介
    どれも簡単で見栄えのするパーティ料理です。
    これで、クリスマスのメニューに悩まずに済みます

    今回のお土産は、ひしおを仕込んで持ち帰ってもらいます。

    ■開催日:
    12月16日
    ■定 員:
    4名様
  • クリスマスプレゼントにいかがですか?

    植物性スィーツ グルテンフリー、卵・乳製品不使用の米粉クッキー4種類を作ってクッキー缶に入れて持ち帰ってもらいます。

    親子での参加も可能です
    2人分必要な場合は、受講料も2人分になります。

    ■開催日:
    12月17日 12月20日 12月20日 ...
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
タイ料理
エスニック料理
ヘルシー料理
乳幼児向け料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり / 多拠点展開
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 【世界の発酵料理コース】
【発酵初心者さんへ!糀の発酵調味料をとことん使いこなす8ヶ月コース】
【保存食の会】
【子どもクッキング教室】

■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 ●大人:3500~11000円(内容により異なります)
●子ども:3500円(兄弟、姉妹同時での受講の際は、2人で1000円割引の6000円)
     初回体験レッスン3000円にて承ります。
■今後開催予定のレッスン 発酵生活がぐっと近づく発酵糀レシピ金曜7回コース 【奈良市】 [12月10日(金) 10:30]
日本の糀と世界のお料理のコラボレッスン おもてなしレッスン編【奈良市】 [12月16日(木) 10:30]
<オンライン>米粉で作るクリスマスクッキー缶 グルテンフリー・乳製品、卵不使用・糀入りスィーツ [12月17日(金) 18:00]

レッスン風景

醬(ひしお)活用アレンジレッスン

醬(ひしお)活用アレンジレッスン

塩麹活用アレンジレッスン

塩麹活用アレンジレッスン

冬の韓国料理

冬の韓国料理

甘糀(甘酒)エスニック料理

甘糀(甘酒)エスニック料理


先生情報

桃沢 華七

桃沢 華七
栄養士/調理師/糀エヴァジェリスト   大阪府出身

■先生のプロフィール

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・日本糀協会 副理事 チーフ糀クッキングインストラクター
・テレビ「あさチャン」にて親子絵本料理教室の模様が放送されました。
・COLOR親子絵本料理教室認定講師
・キッチン*コミュニケーション子ども料理教室プレミアム会員
・居酒屋、鉄板焼き屋にメニュー開発の実績あり
・2014年より出張シェフ、ワンデイシェフ、ケータリングサービスにて約1200名の方に食事を提供(2017.6現在)

■保有資格

栄養士 / 調理師 / 食品衛生責任者
国内旅行業主任者資格

教室詳細情報

■教室所在地

奈良県 奈良市 高畑町145-2奈良県奈良市高畑町145-2

■教室最寄り駅

近鉄奈良線もしくはJR 奈良駅

■最寄り駅からのアクセス

➀JR奈良駅または、近鉄奈良駅よりバスにて、約10分「高畑住宅前」下車後 徒歩約2分
 

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/訪問/出張

■代表者名

桃沢 華七


先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
栄養士/調理師/糀エヴァジェリスト   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。


教室からのお知らせ

2020/2/4

お味噌作りが始まります!

受講料を値下げしました
7000円⇒6500円

2/5,6の大豆味噌のアレンジ料理のメニューも決まりました。
レッスン詳細に載せてます
どうぞご覧ください。

お味噌尽くしのお料理で、ウイルスに負けない免疫力をアップしましょう!


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