デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)の教室情報

クスパアワード2022とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2022年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2022年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2022 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2022年12月1日(木)~2023年1月9日(月)
×
2022年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 奈良県 > 奈良市 > デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市

最終更新日:2022/12/5

デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市(奈良県奈良市)

「発酵・手作り・旬の物」をモットーに3クラスで構成している家庭料理と子どもの料理教室です

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
118人

クスパアワード2022この教室へ投票する

・日本古来から伝わる麹を使った発酵調味料(塩麹・甘糀・ひしお)を中心に世界の発酵料理を伝え、仕込んで頂く【世界の発酵料理クラス】

・市販品に頼らず、作れるものは自分で作る!季節ごとの安全旬の物を賢く保存する【手作り調味料・季節の保存食クラス】

・旬の物をたっぷり使った簡単で美味しい家庭料理をお伝えする【旬彩クラス】

・4歳から中学生まで色々な年齢の子供が通う、【子供だけの料理教室】
 料理を覚えるだけでない、思いやりの心、礼儀作法、挨拶、算数、理科など様々なことも学ぶことができる。
 賢い子どもに育てるなら台所育児が重要なのです。


大人向け、子ども向けとも奈良市と香芝市の2カ所で開催
毎回2~6名までの少人数で、お一人で参加している方も多く、アットホームな雰囲気でレッスンしています。
キッズスペースもありますので、小さなお子様連れや学校の長期休みでも安心して参加できます。

駐車スペースは2台まで停めれます。

ネット予約可能なレッスン

  • 糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。

    もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など

    日本の糀で世界を旅してみましょう

    11.12月は無国籍のおもてなし料理です。
    今回は、醤油糀よりも何倍も旨味の強いひしおを使った料理も作ります。
    ルウやコンソメも使わずひしおを使った「和風ビーフシチュー」やクリスマスに向けたオードブルの数々をご紹介
    どれも簡単で見栄えのするパーティ料理です。
    これで、クリスマスのメニューに悩まずに済みます

    今回のお土産は、ひしおを仕込んで持ち帰ってもらいます。

    ■開催日:
    12月21日
    ■定 員:
    4名様
  • まずは発酵の土台から学びます。
    糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。

    **コロナ感染予防対策として**
    換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置

    *ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但しランチ、スィーツの試食はございません。

    ■開催日:
    1月11日
    ■定 員:
    4名様
  • 糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。

    もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など

    日本の糀で世界を旅してみましょう

    1.2月は韓国料理です。

    韓国料理は以前に開催した人気のメニューをお伝えします。
    キンパ、チゲ、チヂミなどの定番メニューをぜひ習得してください。

    そして、糀で発酵させる白菜キムチも仕込んでお持ち帰りいただけます。

    ■開催日:
    1月13日 2月22日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
タイ料理
エスニック料理
ヘルシー料理
乳幼児向け料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり / 多拠点展開
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 【世界の発酵料理コース】
【発酵初心者さんへ!糀の発酵調味料をとことん使いこなす8ヶ月コース】
【保存食の会】
【子どもクッキング教室】

■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 ●大人:3500~11000円(内容により異なります)
●子ども:3500円(兄弟、姉妹同時での受講の際は、2人で1000円割引の6000円)
     初回体験レッスン3000円にて承ります。
■今後開催予定のレッスン 日本の糀と世界のお料理のコラボレッスン おもてなしレッスン編【香芝市】 [12月21日(水) 10:30]
糀基礎講座(塩糀・醤油糀・甘糀)(香芝市) [ 1月11日(水) 10:00]
日本の糀と世界のお料理のコラボレッスン 冬の韓国料理編【香芝市】 [ 1月13日(金) 10:30]

レッスン風景

醬(ひしお)活用アレンジレッスン

醬(ひしお)活用アレンジレッスン

塩麹活用アレンジレッスン

塩麹活用アレンジレッスン

冬の韓国料理

冬の韓国料理

甘糀(甘酒)エスニック料理

甘糀(甘酒)エスニック料理


先生情報

桃沢 華七

桃沢 華七
栄養士/調理師/糀エヴァジェリスト   大阪府出身

■先生のプロフィール

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・日本糀協会 副理事 チーフ糀クッキングインストラクター
・テレビ「あさチャン」にて親子絵本料理教室の模様が放送されました。
・COLOR親子絵本料理教室認定講師
・キッチン*コミュニケーション子ども料理教室プレミアム会員
・居酒屋、鉄板焼き屋にメニュー開発の実績あり
・2014年より出張シェフ、ワンデイシェフ、ケータリングサービスにて約1200名の方に食事を提供(2017.6現在)

■保有資格

栄養士 / 調理師 / 食品衛生責任者
国内旅行業主任者資格

教室詳細情報

■教室所在地

奈良県 奈良市 高畑町145-2

■教室最寄り駅

近鉄奈良線もしくはJR 奈良駅

■最寄り駅からのアクセス

➀JR奈良駅または、近鉄奈良駅よりバスにて、約10分「高畑住宅前」下車後 徒歩約2分
 

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/訪問/出張

■代表者名

桃沢 華七


先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
栄養士/調理師/糀エヴァジェリスト   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。



ページのトップへ戻る