発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市(奈良県香芝市)の教室情報

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 奈良県 > その他奈良県 > 発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市

最終更新日:2025/1/10

発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市(奈良県香芝市)

手作りの喜び!発酵と四季の恵みで無添加の暮らしを楽しみましょう

この教室のフォロワー:
38人
過去の予約人数:
127人

クスパアワード2024この教室へ投票する

【腸から健康と美をサポート】
・発酵や麹について、興味はあるけど何から始めていいのか分からない、実際に使ってはいるけどそれが果たして正解なのか不安に思っている、使い方がワンパターンになっているので、アレンジ方法を知りたいなどに当てはまる方は、「糀の発酵調味料をとことん使いこなす7回コース」をお勧めします。

なぜ麹が体にいいのか、発酵とはどういうものか、まずは理論をしっかり理解してから、実践の料理を作っていきましょう。簡単な料理から、アレンジ料理、さらには変わり塩麴など段階を追って無理なく習得していきます。
7回で習うレシピは50品以上!

コース修了後には、麹にハマる人が続出してます!
さらには、腸内環境が整い体調が良くなる方も多く、肌つやが良くなったり、便秘薬が手放せたりと嬉しい報告もたくさん届いてます。

ぜひ思い切って一歩を踏み出してみませんか
「糀の発酵調味料をとことん使いこなす7回コース」は、2020年から始めて、2025年で9期生目を迎えます。

次回募集は2025年春です。


他にも単発レッスンとして季節の保存食作りを開催しています。
夏は梅、冬はお味噌 他にもキムチ、柚子胡椒など四季折々の保存食作りも好評です。

また、自家製マニアの私がおすすめする無添加レッスンも間もなくスタート!
ベーコン、ハム、ソーセージ、マヨネーズ、ケチャップ、ソースなどなど
作れる物は、市販品に頼らず何でも手作りしちゃいましょう

健康は毎日の食事の積み重ね
これからはますます自分の身は自分で守らねばならない時代
家族の健康を守っていきましょう

当教室では【発酵・旬の物・手作り」の3つを柱にして、様々なレッスンをご用意しております。

また、資格取得コースとして「糀クッキングインストラクター養成講座」「子供クッキング教室開講コース」も随時受付中です。

・4歳から中学生まで色々な年齢の子供が通う、【子供だけの料理教室】
 料理を覚えるだけでない、思いやりの心、礼儀作法、挨拶、算数、理科など様々なことも学ぶことができる。
 賢い子どもに育てるなら台所育児が重要なのです。


大人向け、子ども向けとも奈良市と香芝市の2カ所で開催
毎回2~6名までの少人数で、お一人で参加している方も多く、アットホームな雰囲気でレッスンしています。

どうぞお気軽にご参加お待ちしております

ネット予約可能なレッスン

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
和食・日本料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
タイ料理
エスニック料理
乳幼児向け料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く / 多拠点展開
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 【世界の発酵料理コース】
【発酵初心者さんへ!糀の発酵調味料をとことん使いこなす8ヶ月コース】
【麹の発酵調味料をとことん使いこなす7ヶ月コース】
【保存食の会】
【無添加手作りレッスン】
【子どもクッキング教室】

■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 ●大人:7000~12000円(内容により異なります)
●子ども:4000円(兄弟、姉妹同時での受講の際は、2人で1000円割引の7000円)
     初回体験レッスン3500円にて承ります。
■今後開催予定のレッスン 毎年恒例!こだわりの材料で仕込む唯一無二 2kgの味噌仕込み 軽食付き (奈良市) [ 1月23日(木) 10:30]
毎年リピータさん続出!おから味噌2kgの仕込み おからを使ったランチ付き(香芝市) [ 1月28日(火) 10:30]
発酵 麹キムチ&冬の韓国料理(五色のキンパ、スンドゥブチゲ)【香芝市】 [ 2月 1日(土) 10:30]

レッスン風景

糀で作る世界のお料理~タイ編~

糀で作る世界のお料理~タイ編~

糀の発酵調味料をとことん使いこなす8ヶ月コース

糀の発酵調味料をとことん使いこなす8ヶ月コース

糀で世界のお料理~韓国~

糀で世界のお料理~韓国~

糀で作るおもてなし料理

糀で作るおもてなし料理


先生情報

桃沢 華七

桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/   大阪府出身

■先生のプロフィール

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・日本糀協会 副理事 チーフ糀クッキングインストラクター
・テレビ「あさチャン」にて親子絵本料理教室の模様が放送されました。
・COLOR親子絵本料理教室認定講師
・キッチン*コミュニケーション子ども料理教室プレミアム会員
・居酒屋、鉄板焼き屋にメニュー開発の実績あり
・2014年より出張シェフ、ワンデイシェフ、ケータリングサービスにて約1200名の方に食事を提供(2017.6現在)

■保有資格

栄養士 / 調理師 / 食品衛生責任者
国内旅行業主任者資格

■代表以外の先生

氏名:山田華世

教室詳細情報

■教室所在地

奈良県 香芝市 下田西4-187-1シテイロイヤル近鉄下田駅前401号

■教室最寄り駅

近鉄大阪線 下田

■最寄り駅からのアクセス

➀近鉄大阪線下田駅から徒歩約3分 

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース/訪問/出張

■教室HPのURL

https://dk-hana.com

■代表者名

桃沢 華七


先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。


ページのトップへ戻る