旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)のレッスン情報一覧(2ページ目)

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最終更新日:2023/7/21

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
43人

過去のレッスン

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教室開催のレッスンです。
夏野菜とメロンで食卓をチアアップする夏献立!を作ります

夏野菜はズッキーニをメインに、 フルーツは旬のメロンをテーマに、
美味しい食べ方や栄養的にも効果的な調理法をお伝えしつつ
意外な味の組み合わせを体験いただきます。

料理には、山椒などスパイスを使って食欲をアップ!

ビタミン豊富な夏野菜をたっぷり摂れて
見た目もカラフル!

梅雨の鬱陶しさも自粛生活も食卓からチアアップする
元気の出る初夏ランチをご一緒に作りましょう。

レッスン内容:
家庭料理

旬の筍を丸ごと使い切る献立作りを紹介します。
生筍の選び方茹で方からしっかり説明。部位ごとに切り方を変えて、
メインの竹皮包みのチマキに加えて、お弁当のおかずにも活躍するおかず2品を作ります。
チマキは、季節ごとに旬の具材を変えれば、オールシーズン異なる味わいを楽しめて、お持たせ自慢になるテッパンレシピ。
ぜひ、ご家庭のテッパンレシピに加えていただきたい一品です。

デザートは季節のフルーツを使った一品を検討中。お楽しみになります。

感染防止対策をしっかり、下準備多めに時短調理でレッスンします。
試食もありますが、お持ち帰りご希望の方にはお弁当お詰めします。

久しぶりのリアルレッスンとなりますが、4月になって新たなスタートをたい方、お弁当作りの始まる方にも
旬を使った献立作りのコツなどお伝えします。

レッスン内容:
家庭料理

3ヶ月にわたり、旬の食材をテーマに上げて、使い切る献立作りをお伝えします。各回ごとに、作りおいて便利な手作り調味料やソース(蕗味噌、玉ねぎマリネドレッシングなど)と、それらを使ったアレンジ料理を紹介します。

レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。
参加できない月は、同月の他コースへの振替もできます(1週間前までにご連絡ください)。
どちらも参加できない場合は、後日、編集動画を配布します。

レッスン後も、旬を食べよう公式ラインでご質問いただけます。

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画の編集動画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

各月のレッスン日は

第3日曜の午後コース
2月21日 3月21日 4月18日  15時30分~17時 


第4火曜の午前コースは
2月23、3月23、4月20日  11時〜12時30分

入手できない主食材については、ご希望者に別料金にて配送も検討します。
お問い合わせください。

レッスン内容:
家庭料理

根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインで学ぶコースレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、熟成南瓜、落花生など を扱う予定。
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・生姜シロップなど)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。

12月はお節に使えるおもてなし料理を紹介する予定です。

レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。当日、参加できない方には、レッスン録画を
配信させていただきます。

品種に合わせた料理の使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。


レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

平日午前コース
10月27日 11月24日 12月22日  10時30分〜12時

※単発受講についてはお問い合わせください。コース受講より割高になりますが1回3000円にて体験受講も可能です。

レッスン内容:
家庭料理

残暑厳しい8月の終わりに、夏バテ防止や免疫力アップにおすすめのネバネバ野菜、オクラやモロヘイヤを使いこなす献立作りをお伝えします。
オクラは生はもちろん、焼いたり浸したり調理法を変えた3品を、いずれもモロヘイヤのネバネバと合わせて栄養価だけでなくおいしさや食べやすさもアップしたレシピで紹介します。フルーツはこの時期一押しのイチジクをテーマにとりあげます。独特の味わいを活かした和えものやデザートを作りましょう。

マスク・手袋着用の上・少人数で感染防止対策を施し開催します。

レッスン内容:
家庭料理

ZOOMアプリを使うオンラインレッスンです。
旬のとうもろこしをはじめ、ズッキーニやニンジンなどカロテン 豊富な夏野菜をたっぷり使った一皿でパワーチャージできるお丼を作ります。パッと見はロコモコ風ですが、お味は「和」!リンゴ酢を効かせたカロテン たっぷりキャロットソースをかけていただきます。
事前にお渡しするレシピを参考にご自身で材料を準備。レッスン当日は、スマホやタブレットを通してご自宅のキッチンからご参加いただけまます。画面ごしにデモを見ながらご一緒に調理していただくもよし、じっくり見るだけ参加でも構いません。

講師によるデモが一通り終わったところで、いったん休憩(10分ほど)を挟み、試食を兼ねた質問タイムを設けます。

調理途中の方はその間に仕上げていただいたり、片付けを済ませていただいても構いません。
お時間のない方は、質問タイムへは参加せず、そのまま退席いただいても結構です。


レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

レッスン後、そのままご家族と召し上がっていただけます。
もしくは、ほぼ完成まで調理して、仕上げは夕食のお時間まで待っていただけるような手順もご説明いたします。

レッスン後も、内容に関するご質問は、メールやラインで随時受付させていただきます。

レッスン内容:
家庭料理

旬のトウモロコシを丸ごとおいしく使い切る献立作り、レシピ3品と季節のフルーツを使ったデザートを作る実習形式のレッスンです。トウモロコシの手軽でおいしい下ごしらえ方法や、余った皮や髭の有効活用方法もお伝えします。
メインメニューのモロコシ丼は、リンゴ酢を効かせたさっぱりキャロットソースをたっぷりかけていただく和味のお丼になります。
トウモロコシはもちろん、カロテン豊富な夏野菜、ズッキーニやニンジンもたっぷり使った夏バテ知らずのパワーアップ丼です。

その他、トウモロコシの皮で包む練り物一口おつまみや、繊維質たっぷりのもち麦と生食のホワイトモロコシのレタス包みなど、
普段とはちょっと違うトウモロコシの食べ方をご紹介します。

デザートはまだ未定ですが、ブルーベリーや桃など、季節のフルーツを使った簡単レシピをセレクトします。決まり次第、お知らせさせていただきます。

レッスン内容:
家庭料理

キュウリをはじめ、千葉で旬を迎える白瓜など、瓜が美味しい季節になりました。蒸し暑くて食欲の衰える梅雨時や、熱中症予防にもぜひ食べて欲しい、水分とミネラルたっぷりのウリ科の野菜の美味しい食べ方をご紹介します。

梅干しや黒酢を使ってさっぱり食べられる瓜使い(キュウリ他)のレシピを3品に、メロンデザートを加えた4品を実習形式で作ります。

ポリポリおいしくてとまらなくなる瓜の梅漬け、ヘルシーな豆乳と黒酢で作るホロホロ豆腐、キュウリの食感を活かした万能ダレで食べる喉越しツルンとした鶏胸肉(白身魚にも!)など、作り置きもできてアレンジの効くレシピばかりです。

ウェルカムドリンクは梅や紫蘇のジュースなど、梅雨時におすすめのさっぱりとしたお飲み物を予定しています。

東京アラート解除を受け、レッスン再開いたします。

マスク、手袋着用の上、定員を減らし感染防対策に十分注意を払って開催します。
また、当日体調の優れない方の参加はご遠慮いただきます。

今後、月に1度(第3〜4週を中心にスケジュール)、旬のお野菜や果物(時に魚介)をテーマに、丸ごと使い切りレシピを紹介する
「旬食べクラブ夏コース」の初月レッスンになります。

夏野菜(6月〜8月)コースとして3ヶ月連続でご予約いただくことで受講料が割安になる(13,500円)コース形式の初回レッスンです。
単発でのお申し込みの場合は、1回の受講料は5,000円になります。

各月、主菜・副菜・サラダ類・デザートの4品を作り、季節毎の旬素材の食べ方や食べ切る工夫、家庭料理の献立
の立て方をお伝えします。


春(3.4.5)・夏(6.7.8)・秋(9.10.11)・冬(12.1.2)の4シーズンごとに3回連続のお申し込み、もしくは、各回単発での
お申し込みができます。

詳細はホームページをご確認ください。

レッスン内容:
家庭料理

デコポンのババロアを作ります。粉末寒天を使うので、すぐに固まり待たずに食べられるのが嬉しい時短簡単レシピです。粉末寒天の扱い方や、デコポンなどフルーツを使ったおすすめレシピもお伝えします。ZOOMで繋がるオンラインレッスンになります。デモを
中心にご覧にいただきますが、レシピを事前にお渡しするので材料を準備して一緒に作っていただくこともできます。見るだけ参加とどちらでも構いません。作った後は、5分ほど休憩後、ティータイムで参加者の皆さんとお話し、質問もお受けします。まずは、ZOOMに慣れていただいて、オンラインで繋がることの楽しさを知っていただくための体験会になります。当日、ご参加いただけなくなった方には、後日、レッスンの録画をお送りします。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

新モノ野菜を美味しく食べるレシピを紹介。国産レモンと発酵バターで作るレモンカード(ジャム)とその使いこなしもご紹介します。新モノ野菜の瑞々しさとレモンの香りに包まれる春待ちランチを作りましょう。

レッスン内容:
家庭料理

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先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬料理研究家/フードコーディネーター1級   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室からのお知らせ

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/6/19

旬を食べよう料理教室より
久しぶりに教室サロンレッスンのご案内があります。

夏野菜と薬味を使って梅雨をさっぱり!初夏のお魚献立
レッスン(6/24 7/9(追加日程))

初めてご参加の方も、お久しぶりの方も、ぜひ、ご参加ください。


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