瓜がおいしい!黒酢や梅でさっぱりと、梅雨時におすすめ旬献立

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最終更新日:2021/1/15

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
20人
過去の予約人数:
37人

レッスン情報

過去のレッスン


キュウリをはじめ、千葉で旬を迎える白瓜など、瓜が美味しい季節になりました。蒸し暑くて食欲の衰える梅雨時や、熱中症予防にもぜひ食べて欲しい、水分とミネラルたっぷりのウリ科の野菜の美味しい食べ方をご紹介します。

梅干しや黒酢を使ってさっぱり食べられる瓜使い(キュウリ他)のレシピを3品に、メロンデザートを加えた4品を実習形式で作ります。

ポリポリおいしくてとまらなくなる瓜の梅漬け、ヘルシーな豆乳と黒酢で作るホロホロ豆腐、キュウリの食感を活かした万能ダレで食べる喉越しツルンとした鶏胸肉(白身魚にも!)など、作り置きもできてアレンジの効くレシピばかりです。

ウェルカムドリンクは梅や紫蘇のジュースなど、梅雨時におすすめのさっぱりとしたお飲み物を予定しています。

東京アラート解除を受け、レッスン再開いたします。

マスク、手袋着用の上、定員を減らし感染防対策に十分注意を払って開催します。
また、当日体調の優れない方の参加はご遠慮いただきます。

今後、月に1度(第3〜4週を中心にスケジュール)、旬のお野菜や果物(時に魚介)をテーマに、丸ごと使い切りレシピを紹介する
「旬食べクラブ夏コース」の初月レッスンになります。

夏野菜(6月〜8月)コースとして3ヶ月連続でご予約いただくことで受講料が割安になる(13,500円)コース形式の初回レッスンです。
単発でのお申し込みの場合は、1回の受講料は5,000円になります。

各月、主菜・副菜・サラダ類・デザートの4品を作り、季節毎の旬素材の食べ方や食べ切る工夫、家庭料理の献立
の立て方をお伝えします。


春(3.4.5)・夏(6.7.8)・秋(9.10.11)・冬(12.1.2)の4シーズンごとに3回連続のお申し込み、もしくは、各回単発での
お申し込みができます。

詳細はホームページをご確認ください。

瓜がおいしい!黒酢や梅でさっぱりと、梅雨時におすすめ旬献立

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • ポリポリが止まらない!キュウリの梅山椒漬けポリポリが止まらない!キュウリの梅山椒漬け
  • 豆乳を黒酢でトロトロに。瓜入り夏のシェントゥジャン豆乳を黒酢でトロトロに。瓜入り夏のシェントゥジャン
  • 万能黒酢ゴマだれでツルンと鶏胸肉・丸ごとレタス添え万能黒酢ゴマだれでツルンと鶏胸肉・丸ごとレタス添え
  • メロン白玉杏仁
メロン白玉杏仁
■開催場所 千葉県 浦安市 入船
■レッスンメニュー ポリポリがとまらない!白瓜(キュウリ)のピリッと梅和え
黒酢で豆乳がホロホロ!話題のシェントゥジャン 瓜バージョン
万能ゴマダレで食べる・ツルっとヘルシー鶏胸肉(白身魚アレンジもOK)
メロンの白玉杏仁
      
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 手洗い後、ウェルカムドリンクを飲みながらレシピや食材の説明→簡単なデモと調理実習→試食 後片付けはありません。
■受講料 5,000円(税込)
■定員 2名
■持ち物 エプロン 、ハンドタオル、筆記用具、マスク
■備考 試食の時以外は、マスクと手袋着用。具合の悪い方の参加はご遠慮願います。

3回連続のコースでお申し込みの方でご参加いただけない
月がある場合は、前の月にお知らせいただくことで、1回だけ次のコースへ振替えできます。
詳しい予定表は、ホームページでご案内いたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めてのご参加の方は銀行振り込みで。2回目以降の方は受講料を当日現金にてお支払いいただきます。3回連続コースでお申し込みの方は、1,3500円をお振込、もしくは初回レッスン時に現金にてお支払い。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン開始日2日前以降のキャンセルは全額お支払いいただきます。ご了承ください。

■全レッスン開催日時

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再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

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先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。

教室からのお知らせ

2020/12/3

こんにちは。
ついに師走に入りました。

「秋のワクワク根菜祭り」お節編、募集開始いたしました。
根菜使いの総集編!
蒸し調理を中心に一度に何種も仕上げる少人数ワンプレートお節作りができるレッスンです。
毎月紹介している手作り調味料は柚子味噌、
そして、
前々月からの 手作りポン酢やピーナッツバター、
好評の長芋ソースも再登場します。
12月回は、10月からの「秋のワクワク根菜祭り」のおさらいができる
とってもお得な回になります。

オンラインレッスンは
1単発ご受講もできますが、
コースでお申し込みいただくと、10,11月回は、【レシピ&動画】で受講でき
ます。ご予約お待ちしています。

2020/10/29

こんにちは。旬を食べよう料理教室 オンライン&録画動画配信レッスンコース 継続募集のご案内です。
10月から12月にかけ月一計3回で根菜の扱い方や献立づくり、毎回異なる手作り調味料を学べるレッスンです。
オンライン(動画配信)のレッスンってどんな感じ?
をのぞいていただける、10月レッスンの録画をショートムービーにまとめてYouTubeにアップしました。https://www.youtube.com/watch?v=954JBxmAnj4
ぜひ、ご覧ください。
11月からのご参加のかたは、10月のレッスンは動画配信のみになります。

3回のレッスンでマンネリ化していた根菜料理の幅が広がります。

ぜひ、ご参加ください。

2020/10/1

こんにちは。今日は中秋の名月。そろそろ根菜類の出番です。

さつま芋にレンコン、ゴボウなど根菜類を初め、秋の旬野菜を使って献立作りをしませんか?

持て余しがちな根菜類の扱い方や美味しい食べ方をお伝えします。

秋のワクワク根菜祭り!
10月のレッスン情報公開しました。


併せて、12月まで毎月1回計3回、オンラインで学ぶ、「旬を食べよう」オンライン秋コースも募集します。

ご予約お待ちしています。


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