旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
3ヶ月にわたり、旬の食材をテーマに上げて、使い切る献立作りをお伝えします。各回ごとに、作りおいて便利な手作り調味料やソース(蕗味噌、玉ねぎマリネドレッシングなど)と、それらを使ったアレンジ料理を紹介します。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。
参加できない月は、同月の他コースへの振替もできます(1週間前までにご連絡ください)。
どちらも参加できない場合は、後日、編集動画を配布します。
レッスン後も、旬を食べよう公式ラインでご質問いただけます。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画の編集動画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
各月のレッスン日は
第3日曜の午後コース
2月21日 3月21日 4月18日 15時30分~17時
第4火曜の午前コースは
2月23、3月23、4月20日 11時〜12時30分
入手できない主食材については、ご希望者に別料金にて配送も検討します。
お問い合わせください。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | Z00Mアプリを使ったオンラインレッスンになります。
お持ちのスマホ、タブレット、PCに最新バージョンのZOOMアプリをインストール ご予約いただいた方には、ご参加いただくためのURLをメールにてお送りします。 レッスン当日、クリックしてご参加ください。 録画配信は、YouTubeに限定公開します。URLは配信後、ご案内いたします。 |
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■レッスンメニュー | 2月 菜の花と金柑のおいなりさん 蕗味噌 菜の花の白和え 菜の花と牡蠣の米粉のホワイトソース 金柑のハチミツ漬け
3月 新玉ねぎとお豆のマリネ・新玉ねぎのドレッシング 新玉ねぎとお豆の皮なし豆腐キッシュ 玉ねぎの丸ごとスープ 4月 筍の中華チマキ 筍とお豆の鶏団子スープ 筍のあえモノ (旬の入手状況により変更することがあります。) |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レッスン開始5分前になりましたら入室いただけます。
初回は旬やコースの説明→本日使う食材やレシピの説明→講師のデモ(各自調理)→質疑応答 レッスン後に録画動画を配信します。 |
■受講料 | 7,500円(税込) |
■定員 | 6名 |
■用意するもの | お使いのスマホ・タブレット・PC(最新バージョンのZOOMアプリをインストール)
事前お渡しのレシピをプリントアウトしてください。(もしくは、携帯などで見れる状態にしてください) レシピの材料(作りたい人数分)( 揃えられなかった場合は、代替品をお教えします)。 当日使う調理道具一式。 プリントアウトしたレシピもしくは、他携帯などでレシピを見れる状態にしてご参加ください。 見るだけ参加の方は、レシピと筆記用具。 |
■備考 | ご利用のシステムやWi-Fi環境によっては、接続が切れてしまったり画像が乱れることもあります。(録画を後日YouTubeに限定公開します)
ZOOM扱いが不安な方は、事前にお試し接続を行います。 ご希望の方はご連絡ください。 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。