発酵食品・発酵調味料のレシピ(2ページ目)

クスパ > クスパ レシピ > 発酵食品・発酵調味料のレシピ一覧

レシピ検索

検索条件

発酵食品・発酵調味料のレシピ検索結果

全37件中10件表示

表示順:
標準
新着順
美味しそう順

お気に入りレシピ

20年作り続けている梅干し ジッパー付きの袋に入れて土用干しをするだけの関東干し 黄色く熟した甘く良い香りの梅を選ぶ 青い梅なら2、3日室温に置き追熟させて下さい 柔らかくて上品な仕上がり…

分量
梅1キロ
調理時間
30分
材料
梅、塩、ホワイトリカー、ジッパー付き袋

美味しそう:5件  教室名:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ

お気に入りレシピ

こども料理、男性やお料理初心者の方など、 作りやすいレシピをモットーにしております。 梅を発酵調味料で漬けます。 今回は醤油、塩麹。 梅干しを作るのに時間がない時などにオススメ。 青梅、黄…

分量
作りやすい量
調理時間
20分
材料
梅(大粒、小粒どちらでも)、塩麹または醤油

美味しそう:9件  教室名:手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」

お気に入りレシピ

お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。 梅の季節はやっぱり梅仕事! 梅の下処理をしたら、いよいよ漬けましょう。 梅の味噌漬。 梅干しのように、仕込みには時…

分量
4リットル瓶
調理時間
15分
材料
青梅、味噌、砂糖 白砂糖、きび砂糖、甜菜糖など、4リットル便、消毒用ホワイトリカー

美味しそう:5件  教室名:手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」

お気に入りレシピ

【アメリカンドライフルーツ使用】 しっとり美味しいドライ【イチジク】と 良質なヨーグルトで簡単デザート! 【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

分量
4人分
調理時間
10分(冷蔵庫に置く時間1日)
材料
ヨーグルト、くだもの屋さんのしっとりやわらかいちじく、ゴジベリー、ミント

美味しそう:15件  教室名:大井町の小さなパン教室

お気に入りレシピ

奄美の味噌は島味噌、粒味噌ともいわれる、独特なお味噌。 麹の粒粒が残っていて、塩分も低く、そのまま食べておつまみにもできます。 調理ですと肉みそ、魚味噌、ピーナツ味噌などありますが、 今回…

分量
作りやすい量(4人分くらい)
調理時間
20分
材料
島味噌、ひき肉、砂糖、※にんにく、しょうが、※ししとう、※みりん、※鰹粉

美味しそう:2件  教室名:手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」

お気に入りレシピ

日本酒を作る時にできる副産物「酒粕」 実は酒粕には美肌効果が期待できる栄養素が豊富です。 例えばアルブチン。美白化粧品にも用いられている栄養素が酒粕にも含まれています。 そこへポリフェノー…

分量
作りやすい量
調理時間
5分(仕込み時間は除く)
材料
酒粕、ミネラルウォーター、レーズン

美味しそう:2件  教室名:お料理サロン☆エトワール

お気に入りレシピ

夕方の半額セールなどで、大きめ海老が安く手に入ったらぜひ。 醤油麹衣で揚げた海老ちゃんを、 練乳とマヨネーズで和えたおつまみ。 イチゴ用に買った練乳が余ってたら、ぜひ! キャベツは控えに倍…

分量
2人分
調理時間
30分
材料
大きめエビ、酒、醤油麹、片栗粉、小麦粉、揚げ油、マヨネーズ、イチゴ用などの練乳、キャベツの千切り

美味しそう:1件  教室名:手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」

お気に入りレシピ

フランスでも人気のフェタチーズ(もともとはギリシャ産)に、厚揚げをあわせたヘルシー仕立ての面白いオードブルサラダです。パーティーにも使えます!

分量
4人分
調理時間
10分
材料
フェタチーズ、厚揚げ、※) 良質な菜種油、※) 塩、※) ハーブ、※) ピンクペッパー、旬野菜

美味しそう:15件  教室名:パリ15区ヘルシーフレンチ教室

お気に入りレシピ

今年も梅仕事の時期がやってまいりました。容器いらずで手軽に始めましょう!梅作業をするといい気分。梅は買ってきたものが青ければ黄色くなっていい香りがするまでおいてから作業してください。柔らか…

分量
1キロで一袋
調理時間
30分
材料
梅、塩、ホワイトリカー、ジッパー付き袋、清潔なタオル、竹串

美味しそう:5件  教室名:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ

お気に入りレシピ

ヨーグルトメーカーと500ml保存瓶くらいのガラスの保存瓶があれば、容器を移し替える手間もなく甘酒が作れます。 できあがったらそのまま冷蔵庫で保存。好きなときに甘酒を楽しむことができます。

分量
500mlくらいの保存瓶1瓶分
調理時間
20時間くらい
材料
冷やご飯、熱湯、乾燥こうじ

美味しそう:5件  教室名:天然酵母のパンとお菓子の教室Kinone

ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『火を使わないメニュー特集』