夕方の半額セールなどで、大きめ海老が安く手に入ったらぜひ。
醤油麹衣で揚げた海老ちゃんを、
練乳とマヨネーズで和えたおつまみ。
イチゴ用に買った練乳が余ってたら、ぜひ!
キャベツは控えに倍は千切りして、たっぷり一緒に食べちゃいます。
【1】
海老は殻をむいて、背ワタを取り、お酒をふりかけてもみ洗う。
黒くなった汁は捨てる。
【2】
醤油麹を入れてもむ。
片栗粉、小麦粉を入れてまぜる。
もったり海老に衣がからむくらい。
汁気が足りないようならお酒を足す。
粉気が足りないなら粉を足す。
【3】
油で揚げる。
熱をいれすぎないようにプリプリに!!
【4】
マヨネーズと練乳を海老にあえる
【5】
千切りキャベツの上にどーんと盛り付ける
【6】
アバウトレシピなので、コツはレッスンにて!
中華風にするなら、マヨネーズに練乳多めで辛子をちょっと入れたら、計量なしでアバウト配合でも、中華街にも負けない海老マヨちゃんです。
衣にはスパイスや調味料をなんでも入れてみて。
ナンプラー、カレー用スパイス、など冷蔵庫に余ってない?
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