酒粕レーズンのレシピ、作り方(木村通子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > 発酵食品・発酵調味料 > 酒粕レーズン

クスパ レシピ

酒粕レーズン 木村通子先生

印刷する

9

日本酒を作る時にできる副産物「酒粕」
実は酒粕には美肌効果が期待できる栄養素が豊富です。
例えばアルブチン。美白化粧品にも用いられている栄養素が酒粕にも含まれています。
そこへポリフェノールたっぷりのレーズンをプラス!
美容効果抜群のおつまみ?いやスイーツかな?(笑)
ぜひお試しください♪

<材料>  分量:作りやすい量   調理時間:5分(仕込み時間は除く)

酒粕
100g
ミネラルウォーター
120㏄
レーズン
たっぷり!

作り方

【1】

酒粕ペーストを作る。
酒粕と水を合わせて30分おき、フードプロセッサーで攪拌しペースト状にする。

【2】

レーズンを入れてなじませて冷蔵庫で一晩おく。

★調理のコツ・ポイント★

酒粕ペーストをレーズンに絡ませる感じで、たっぷり入れると甘くて美味しくなります!
そのまま食べてももちろん、
ヨーグルトにトッピングしても美味しいです。
お酒との相性も良いですよ!

レシピ制作者

木村通子

木村通子:お料理サロン☆エトワール(大阪府 堺市西区 )

■先生のプロフィール

大阪堺の自宅にて「簡単なのにオシャレで美味しい」をコンセプトにしたおもてなしとインナービューティーの料理教…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月16日(水)   おうちイタリアン♪


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年3月13日

このたびクスパのお問い合わせ先メールアドレスを下記に変更いたしました。
【クスパカスタマーサポート】cspa_support@orangepage.co.jp

今後クスパへお問い合わせいただく際は、「お問い合わせフォーム」からお送りいただくか、「cspa_support@orangepage.co.jp」宛にお送りください。
※これまでご利用いただいていた「info@cookingschool.jp」のメールアドレスへお送りいただいても、クスパ側で受信することができませんのでご注意ください。
今後ともクスパをよろしくお願いいたします。