さくらキッチン(東京都荒川区)のレッスン情報一覧(9ページ目)

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最終更新日:2025/7/7

さくらキッチン(東京都荒川区)

自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です

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1403人

過去のレッスン

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ケーキ作りはコツとひと手間が美味しさのヒミツ!
美味しくてヘルシー!しかも栄養満点なチーズケーキで、健康的なおうち時間をお過ごしいただきたいと思います。

※こちらは生徒様限定レッスンです。
※レシピはデータでのご案内になります。

レッスン内容:
パン

計量、こね、分割、成形など基本からしっかり学ぶレッスンです。
パンは、こねから焼き上げまで一人で行っていただきます。
パンだけでなく、お料理も学べます。

レッスン内容:
パン

こね~成形など基本からしっかり学ぶレッスン。
11月はクリスマスのおもたせにぴったりなクグロフを作ります。
大粒の自家製渋皮煮を贅沢に混ぜ込んだ絶品クグロフです!!

レッスン内容:
パン

毎回大人気のシュトーレン・ショコラを作ります。
こね上げから焼き上げ、ラッピングまでレッスン内で行います。
自家製酵母初挑戦の方も大丈夫です。
昨年参加できなかった方は是非!

レッスン内容:
パン

ビタミン&ミネラル補給に最適な発酵ドリンクを作ります。
レッスン内で仕込んだ発酵ドリンク(果物約1kg分)は、お持ち帰りいただきご自宅で飲み頃まで発酵させていただきます。
レッスンでは、発酵の実を使ったパンのご試食もしていただきます。

レッスン内容:
その他

ビタミン&ミネラル補給に最適な発酵ドリンクを作ります。
レッスン内で仕込んだ発酵ドリンク(果物約1kg分)は、お持ち帰りいただきご自宅で飲み頃まで発酵させていただきます。
レッスンでは、発酵の実を使ったパンのご試食もしていただきます。

レッスン内容:
その他

グラハム、ライ麦入りの水分多めのしっとり生地に、酸味、甘味の異なる二種のレーズンをたっぷり混ぜ込んだパンを作ります。

レーズンは蒸してふっくら戻し、さらに白ワインを染み込ませるので果汁感充分!
そんなひと手間をかけた美味しいレーズンを生地に混ぜ込むので、焼きあがりはびっくりするほどジューシーです。

お送りする材料で、一緒に作りながらマスターしましょう。

お一人ずつこね方や生地の状態を確認しながら作業を進めるので、安心してご参加いただけます。
ご自宅のオーブンもチェックして予熱のタイミングも丁寧に指示します。


※お申し込みの際、ご住所、お電話番号を必ずお知らせください。

レッスン内容:
パン

9月のオンラインレッスンは、「コーンたっぷり!チーズ入りコーンパン」を作ります。

コネ、発酵、分割、成形、焼成など、パン作りの基本が学べるオンラインレッスンです。
各ご家庭にある最低限の道具で、美味しいパン作りが実現できます。

※ご希望の方には、強力粉、イースト、レシピを事前に送付いたします。(+1000円)

※コーン、クリームチーズ、バターなどの冷蔵物は各自ご用意いただきます。

また、お一人ずつこね方や生地の状態をチェックしてタイミングを合わせて作業を進めます。
各ご家庭のオーブン機種に合わせて予熱のタイミングも丁寧に指示します。

パンが完成したら味見をしながら質問タイム。
レッスン後は各ご家庭でゆっくり焼き立てパンをお楽しみいただきます。

レッスン内容:
パン

細部にコツがある100%グルテンフリーの米粉パン。
ふわっと美味しく焼き上げるポイントをしっかりお伝えします。
米粉はミズホチカラ指定です。
※米粉、イースト、紙製のパウンド型(長さ17.5㎝×高さ4.5㎝×幅7.5㎝)は、ご予約確定後に送付いたします。
ご自身でご用意される場合はレッスン料1000円引きでご参加いただけます。

発酵、焼成中に、この時期で回る旬の野菜を使った豚汁を作ります。
体温調節が難しい季節の変わり目。
冷たいものを取る機会が増える機器だからこそ栄養たっぷりの汁物をご提案します。
腸活、温活のについてもお話したいと思います。

レッスン内容:
パン

こね~成形など基本からしっかり学ぶレッスン。
一人ずつ作業していただきます。
10月は旬のりんごでシナモンロールを作ります♪
生地にアーモンドパウダーを使い、歯切れよく焼き上げます。

レッスン内容:
パン

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先生情報
丹下 慶子
丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師


ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。

教室からのお知らせ

2025/4/13

2025年4~5月レッスン参加者募集中です。


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