自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
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計量、こね、分割、成形など基本からしっかり学ぶレッスンです。
パンは、こねから焼き上げまで一人で行っていただきます。
パンだけでなく、お料理も学べます。
シュトーレン・ショコラを作ります。
パンは一人一単位作業。
自家製酵母レッスンですが、こね上げから焼き上げ、ラッピングまでレッスン内で行います。
自家製酵母はじめてでも安心してご参加できます。
自家製レーズン酵母の起こし方、パン種のつくり方など、自家製酵母パンのいろはをお伝えするレッスンです。
初めての人はもちろん、挑戦したけどうまく焼けないという方もお待ちしております。
自家製酵母パンとチーズの美味しい関係~第一回リュスティックとハードチーズ
発酵エキスから作る自家製酵母パンとチーズの美味しい関係を探るレッスン。
じっくり発酵の自家製パンと発酵と熟成により旨味が作られるナチュラルチーズの特徴、パンや料理との合わせ方を学ぶレッスンです。
第一回は、発酵エキスの起こし方、パン種の作り方を丁寧にお伝えします。
また、すぐにパン作りを始められるようにパン種起こしキット(発酵エキス、パン種の容器と材料)をご用意します。(+1000円)
(2回目以降も購入可能)
各回参加も可能ですが、自家製酵母に興味がある方は初回レッスンにご参加されることをお勧めいたします。
こね~成形など基本からしっかり学ぶレッスン。
11月はクリスマスのおもたせにぴったりなクグロフを作ります。
大粒の自家製渋皮煮を贅沢に混ぜ込んだ絶品クグロフです!!
毎回大人気のシュトーレン・ショコラを作ります。
こね上げから焼き上げ、ラッピングまでレッスン内で行います。
自家製酵母初挑戦の方も大丈夫です。
昨年参加できなかった方は是非!
ビタミン&ミネラル補給に最適な発酵ドリンクを作ります。
レッスン内で仕込んだ発酵ドリンク(果物約1kg分)は、お持ち帰りいただきご自宅で飲み頃まで発酵させていただきます。
レッスンでは、発酵の実を使ったパンのご試食もしていただきます。
オンライン 90分で完成☆クランベリーベーグルと初夏野菜の三品
コネ、発酵、分割、成形、焼成の基本が学べるレッスンです。
発酵の合間に、旬のナス、トマト、オクラを使った野菜料理をデモンストレーションでご紹介。
※強力粉、イースト、クランベリー(レーズンでも代用可)、レシピはご予約者に事前に郵送。(材料不要の方は1000円引き)
また、お一人ずつこね方や生地の状態をチェックしてタイミングを合わせて作業を進めます。
ご自宅のオーブンもチェックして予熱のタイミングも丁寧に指示します。
パンが完成したら味見をしながら質問タイム。
レッスン後は各ご家庭でゆっくり焼き立てパンをお楽しみいただきます。
イーストレッスン~ダブルミルクブレッド&焼きとうもろこしパン
コネから焼き上げまで、二時間ちょっとでリッチなミルクパンを作ります。
サイドメニューは焼きとうもろこしパン。こちらはデモと試食のみです。
※手ごねから焼き上げまで一人で行っていただきます。
こね~成形など基本からしっかり学ぶレッスン。
一人ずつ作業していただきます。
2月は自家製チョコシートを折り込んだチョコマーブルパンを作ります♪
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2023/6/14