自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です
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年末年始、チーズと生ハム、ワインのちょっと贅沢なスペシャルレッスンを開催します。
手作りパンのレッスンもありますよ。(お持ち帰りパンはありません)
初めての方でも気軽にチャレンジできる、ホシノ丹沢酵母のハード食パンを作ります。
こね上げた生地は自宅で焼き上げていただきます。
ホシノ丹沢酵母パンを作ってみたい方は是非ご参加ください!
こね、分割、成形など基本からしっかり学ぶレッスン。
焼き上げまで一人ずつ作業していただきます。
7月は、食べやすい食感のソフトフランスパンを焼いて二種のサンドイッチを作ります。
自家製レーズン酵母でチョコ風味のシュトーレンを作ります。
ミックスベリーナッツ、チョコレートがぎっしり入ったリッチなシュトーレンです。
計量、こね、分割、成形など基本からしっかり学ぶレッスンです。
パンは、こねから焼き上げまで一人で行っていただきます。
パンだけでなく、お料理もしっかり学べます。
マンゴージュースで仕込んだ、ジューシーマンゴーたっぷりのハードパン。
そのままはもちろん、エスニック料理と合わせるのもオススメです。
南国フルーツ香る白ワインとご一緒に♫
4月は酒粕酵母を起こしてリュスティックを作ります。
どこか馴染みのある麹の甘い香りは、普段のお食事ともぴったり。
酒粕と相性のよいチーズを、二種類折り込んで焼き上げます。
シンプル配合で、じっくり発酵のパンを作ります。
パンは一人一単位作業。
こね上げた生地は自宅で焼き上げていただきます。
3月は、フレッシュいちご酵母のミルクチャバタを作ります。
ビタミン&ミネラル補給に最適な発酵ドリンクを作ります。
レッスン内で仕込んだ発酵ドリンク(果物約1kg分)は、お持ち帰りいただきご自宅で飲み頃まで発酵させていただきます。
レッスンでは、発酵の実を使ったパンとサラダのご試食もご用意いたします。
基本からしっかり学ぶレッスン。
焼き上げまで一人ずつ作業していただきます。
11月のテーマは、「全粒粉クロワッサン」です。
旬のフレッシュフルーツをのせたデニッシュも作ります。
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。
2025/4/13