ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
パンにつけてもヨーグルトに添えても、お湯で割って柚子茶もいいですね。
ビタミンCいっぱいの柚子をまるごといただきましょう。
キチンと計量して作るから、絶対おいしくできますよ。
(2020.12.材料の分量を改定、計量が解りやすくなってます)
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低温のオイルでじっくり火入れをする「コンフィ」、牡蠣の濃厚な風味がさらに増して、保存性も高まります。火入れの時間も短いから、下ごしらえをしてしまえばすぐにできるのも嬉しいですね。ワインにすっごく合いますよ。
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寒い季節の温かいお酒、フランス語で「ヴァン・ショー」、ホットワインです。
作り方はとても簡単なのに、身体も心も芯から温まりますよ。
読書などしながら、ぜひ。
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フレッシュでもおいしいいちじく、コンフィチュールにすると香り高く甘酸っぱい、生とは違うおいしさが楽しめます。
サーモンピンクのきらきらな瓶は、見ているだけで幸せな気持ちになりますよ。
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中華バーガーのバンズの部分。豚の角煮を挟んでいただきますよね。
バンズといっても蒸して作るので、ふわふわもちもち。形を変えて花巻にもなります。
豚まん(肉まん)の皮もこの生地で作れますよ。
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さつまいも好きにはたまらない懐かしの味。材料もシンプルで、何度か作ったらレシピ覚えられちゃいます。さつまいもの種類って多いですよね。いろいろなさつまいもでお試しください。
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一年中手に入るきのこですが、やはり秋はいっそうおいしいですよね。オイル漬けは、そのまま前菜としても、パスタやオムレツに加えてもおいしくいただけます。白ワインと一緒にいかがですか?
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ラムは特有の香りがあるので、ハーブを効かせて調理するのがおすすめです。そしてこのハーブがスパイスの香りがする赤ワインによく合います。
★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。
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イタリア、ピエモンテ州の伝統料理です。豚肉とツナ?お肉とお魚?不思議な組み合わせですが、とてもおいしくてやみつきになります。ソースは鶏肉、茹で野菜などにも使えます。
★ジェイコブス・クリーク「シャルドネ」に合うレシピです。
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。