ベッコフ(仏・アルザス地方の郷土料理)のレシピ、作り方(名田 緑)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > その他 > ベッコフ(仏・アルザス地方の郷土料理)

クスパ レシピ

ベッコフ(仏・アルザス地方の郷土料理) 名田 緑先生

印刷する

21

フランス最東端、アルザス地方の冬の代表料理です。
白ワインでマリネした牛肉、豚肉、羊肉の煮込んでおいしい部位と、
じゃがいもやにんじんなどの野菜をじっくり重ね焼きするオーブン料理。
ベッコフは「パン屋のかまど」という意味なんですよ。

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:4時間(漬け込み時間を除く)

牛すね肉
200g
豚肩ロース肉
200g
ラム肩ロース肉
200g
じゃがいも
300g(中2個)
にんじん
100g(大きめ1/3本)
たまねぎ
160g(大きめ1/2個)
セロリ
40g(10センチ)
にんにく
1かけ(皮を剥いて潰す)
ブーケガルニ(市販のもの)
1袋
白ワイン(辛口)
500ml
5g(小さじ1)
胡椒
適量
A 薄力粉
80g
A 水
50ml(1/4カップ)

作り方

【1】

牛肉、豚肉、ラム肉はそれぞれ3センチの角切り。
じゃがいも、にんじん、たまねぎは皮を剥いて5ミリのスライス、
セロリは筋を取って斜め5ミリのスライスに切る。

【2】

【1】の肉と野菜、にんにく、ブーケガルニをボウルに入れて白ワインを注ぐ。
表面が乾かないようにラップをして一晩(24時間)マリネする。

【3】

【2】をマリネ液と具に分ける。
マリネ液を鍋に入れて沸かし、大量に出てくるアクを取り除く。
塩、胡椒を加える。

【4】

オーブンに使用できる鍋に、【3】の具を、
底から、野菜、肉、野菜の順に積み重ねる。
ブーケガルニ、にんにくも加える。
【3】のマリネ液を注ぐ。


【5】

Aの薄力粉と水を合わせてこねる。
棒状に延ばして、鍋の縁に付ける。

【6】

蓋をして、しっかり密閉する。
180℃に予熱したオーブンで2時間、170℃に下げてさらに1時間、
合計3時間煮込む。

【7】

オーブンミトンなどを使って、
やけどをしないように焼けた薄力粉を取る。

【8】

温めたお皿にサーブ。
お好みでマスタードを添えてもおいしいです。
アルザスの白ワインとどうぞ。


★調理のコツ・ポイント★

・お肉の部位は、肩肉や肩ロース肉、すね肉など煮込んでおいしい部位を、割合にこだわらず合わせて600~650gご用意ください。
・マリネの白ワインは、アルザスのリースリング、シルヴァネールを使うと本格的。
・使ったお鍋の直径は18センチです。

レシピ制作者

名田 緑

名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞)

■先生のプロフィール

単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月11日(水)   イタリア料理(地方のおそうざい)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/