ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
鶏そぼろ丼はもちろん、チャーハンの具にも、
そのまま炊きたてごはんにのせても、おにぎりの具にも・・・。
たくさん作っておけば大活躍、重宝する「基本の鶏そぼろ」です。
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缶詰をいただくことの多いオイルサーディン、実は手作りできるんですよ。
圧力鍋を使うので、仕込んでしまえばあっという間にできあがり。
自家製オイルサーディンは格別です。
バゲットにのせたりサラダに入れたり、パスタの具にも。
あ、ワインをお忘れなく!
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フランス映画「アメリ」を観たら、
クレームブリュレの表面を割る、あれをしたくなりますよね。
香ばしいパリパリの下にはバニラたっぷりのなめらかなクリーム、
アメリのおいしい世界に浸ってみましょう。
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焼いたパプリカは甘味が増します。
そのままいただくのはもちろん、白身魚の付け合わせ、細切りにしてパスタの具、
小さめにカットしてガーリックトーストにのせたりと、
メニューが広がりますよ。
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バジルに松の実、にんにく、オリーブオイルをすり混ぜて作るバジルペースト、イタリアのリグーリア州ジェノヴァ生まれで、ペスト・ジェノヴェーゼとも呼ばれます。
香り高いバジルの葉が手に入ったらぜひ作ってみてください。
作り方はとってもシンプル。
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新生姜が出回る夏にぜひ。
水を加えないレシピなので、炭酸水に加えてジンジャーエールにしても薄くなりません。
温かいミルクティーに加えると、簡単チャイ風ティーになりますよ。
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柑橘の実をおいしくいただいたら、残った皮で作ってみましょう。
少し時間はかかりますが、できあがりは格別です。
このレシピでは甘夏を使ってますが、伊予柑やデコポンなどでも同じ要領で作れますよ。
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新たまねぎの季節にぜひ。材料は3つだけです。
パンに合うのはもちろんのこと、ポークソテーやパテ・ド・カンパーニュなどのお肉料理、チーズにも合いますよ。
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春キャベツの甘さと小いわしのオイル煮のコクがたまらない!最後にレモンが爽やかに締めてくれます。パスタの茹で時間プラス5分、あっという間においしくできますよ。
★「おいしい缶詰 国産小いわしのオリーブ油漬(柑橘風味)」を使ったレシピです。
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。