フランス映画「アメリ」を観たら、
クレームブリュレの表面を割る、あれをしたくなりますよね。
香ばしいパリパリの下にはバニラたっぷりのなめらかなクリーム、
アメリのおいしい世界に浸ってみましょう。
【1】
鍋に生クリームと牛乳を入れる。
バニラビーンズはさやからこそげ取って、さやごと鍋に加える。
鍋を火にかけて、沸騰直前まで火を入れる。
【2】
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器でよくすり混ぜる。
泡立て器を回し続けながら、【1】を細く垂らすように加える。
これを一度ざるで濾す。
バニラのさやはここで取り除いておく。
表面に泡があったらスプーンできれいに取り除く。
【3】
グラタン皿に静かに注ぐ。緑茶を淹れるように少しずつ順番に注ぎ入れ、バニラビーンズの量を均等にする。
120℃に余熱したオーブンで、グラタン皿の半分の高さまで湯を張って約30分湯煎で焼く。
【7】
5分ほど冷蔵庫で冷やして、表面をぱりっと固める。
・【6】のガスバーナーを使用時はくれぐれもご注意ください。ガスバーナーはホームセンターなどで購入できます。
・レシピ分量で6.5センチ径ココット4個のクレームブリュレができます。
・カソナードのかわりにグラニュー糖でもキャラメリゼできます。
名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞)
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)
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