多様な料理に応用できる照り焼き液(=しょうゆ、酒、みりんを合わせて作り置きする事により調理の度にそれぞれを計量する手間が省けるよう考えた調味料です。作り方ご参照下さい。)と梅で煮汁にします。体に良い脂質が美味しく摂れます。
【2】
鰯は頭を落として、内臓を取る→流水で洗って塩を振り5~10分程置いておく→水で洗い流す(=臭みとり)
【4】
加圧25分程で骨まで食べられる柔らかさになります。(加圧時間は圧力鍋の種類により違うと思いますのでご家庭の圧力鍋に合わせて調整下さい。)
【9】
*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」「甘辛味噌の応用」「トマトソースの応用」「ホワイトソースの応用」ご参照下さい
内臓を取ったあと腹の中を流水で洗う際には背骨に沿って血合いが入っているので軽くこすって洗い流すと良いでしょう。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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