卵黄、酢、塩、油を混ぜて作るマヨネーズのご紹介です。失敗しないように説明を加えたレシピになっています。
【1】
卵黄に酢と塩を加えて塩が溶けるまでしっかり混ぜる。
*酢と塩を混ぜる時にボールの底に温かい布巾を敷いてやると短時間で常温になります。常温になったら布巾を外します。油を加えてから塩を混ぜてもなかなか溶けないのでこの時にしっかりと混ぜておきます
【2】
1の卵黄に油を少しずつ垂らし、ハンドミキサーで混ぜていく。混ざったら少し加えては混ぜるを繰り返す。
【4】
*冷たい卵黄だと乳化しないので必ず常温にしてから油を混ぜるようにします。もし卵黄を常温にするのを忘れたり、油をドバっと入れてしまったりして乳化しなかった時には、常温にした卵黄にまたその分離してしまったのを少しずつ加えていくと良いです。
【5】
*辛子を少し加えると乳化しやすいです。
油は少しずつ少しずつ加えていくと失敗しにくいです。卵黄と油は常温にする事。卵黄と油の温度差があると良くないです。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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