鯖缶でマリネのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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クスパ レシピ

鯖缶でマリネ よこやさとみ先生

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サバ缶を使って手軽にマリネ。野菜を炒めて入れるから甘さも引き立ちます。常備菜にもピッタリです♪

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:20分(冷やす時間を含まず)

鯖缶
1缶
玉ねぎ
60g(1/4~1/6玉)
にんじん
40g(1/3本)
ピーマン
1個
パプリカ
1/6個分
トマト(orミニトマト)
1個(※ミニトマト5~6個)
茄子
1本
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1~2
(A)水
100cc
(A)酢
100cc
(A)砂糖
60g
(A)白ワイン(または料理酒)
50g
(A)ハーブソルト
小さじ1/2

作り方

【1】

(A)を耐熱容器に入れて、電子レンジ500~600Wで2分加熱する。

【2】

野菜は食べやすい大きさに切る。※玉ねぎは薄切がおススメです。

【3】

1にトマトを加えておく。

【4】

トマト以外の野菜全てをオリーブ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで2~3分焼く。


【5】

4を3に加える。

【6】

5に鯖缶を加える。

【7】

粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして頂きます。

★調理のコツ・ポイント★

・電子レンジで調味料を温め、酢の酸味をまろやかにするのがポイントです。
・入れる野菜は季節のお好みのものをしようしてください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 5日(日)   初心者さんのための『お菓子のレッスン』


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