濃厚☆サバの味噌煮のレシピ、作り方(秋山 直美)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
×
2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > さば > 濃厚☆サバの味噌煮

クスパ レシピ

濃厚☆サバの味噌煮 秋山 直美先生

印刷する

18

これから美味しくなるサバを定番の味噌煮に。最後にバターを加えて濃厚に仕上げますよ~!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

サバ
1尾
カップ1
生姜
30g
砂糖
30g
味噌
30g
バター
10g

作り方

【1】

鯖を霜降りにして切る。
A 3枚におろし、食べやすい大きさにカットする。
B 湯にさっといれ、水を張ったボールにいれ汚れを落とす。
c 皮目に切り込みをいれる。

【2】

A 鍋に水~酒までを入れ、身を入れ沸騰してから3分煮る。
B 味噌を煮汁で溶いたものを入れとろみが出るまで煮る。

【3】

最後にバターを入れ、盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

最後にバターを加えることで、驚くほど濃厚になりますよ☆

レシピ制作者

秋山 直美

秋山 直美:23番地COOK(東京都 練馬区富士見台)

■先生のプロフィール

福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JA…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年12月13日

【お知らせ】年末年始のお問い合わせ対応について

本年もクスパをご愛顧いただき、ありがとうございました。

誠に勝手ながら、2019年12月28日(土)~2020年1月5日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは、2020年1月6日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。