かき揚げのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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クスパ レシピ

かき揚げ よこやさとみ先生

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『天ぷら粉』がなくても、季節の野菜を使って、少ない油でもサクッと上がる『かき揚げ』です♪

<材料>  分量:5~6個   調理時間:30~40分

玉ねぎ
1/2玉
みつば
1束
にんじん
1/4~1/3本分
キノコ類
30~50g
干しエビ
大さじ1
揚げ油
1センチの深さ
(A)薄力粉
100g
(A)片栗粉
30g
(B)卵
1個
(B)牛乳(または水)
50~70g
(B)酢
15g(大さじ1)

作り方

【1】

玉ねぎは薄切・にんじんは細切にする。みつばは2~3センチのザク切にする。キノコ類は石突を取りさく。ボウルに入れる。

【2】

(B)は混ぜておく。

【3】

1に(A)を入れ全体によくまぶす。

【4】

3に2を注ぐ。


【5】

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

【6】

フライパンに油を8ミリ~1センチ程度入れ強火で1分温める。

【7】

5をお玉等ですくい、フライパンに入れていく。(1回で3~4個が目安)

【8】

2分間、中火で揚げる。


【9】

ひっくり返す。1~2分揚げる。

【10】

油を切り、バッドなどにあげる。

【11】

お好みで、麺つゆや塩、ソースで召し上がってください。

★調理のコツ・ポイント★

・具は季節のお好みのものを使用してください。ちくわやささみなども合います。ごぼうやれんこん・さつまいもなど根菜はアク抜きをお勧めします。
・油に具を入れたら触らない!すると、キレイに形よく仕上がります。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月25日(土)   5品作り置きレッスン


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