春の短い期間にしかでない「フキノトウ」。
フキノトウをオイル漬けにしておくと、パンにのせても、パスタに絡ませて春を感じる食材です。
春をオリーブオイルに閉じ込めておけるレシピです。
【1】
フキノトウはブラッシュや湿った布で汚れを取り除きます。
【2】
フキノトウは大匙1程度の塩を入れた熱湯で30秒ほど茹でざるに上げます。フキノトウはきつく搾り、最後にペーパータオルを使って水分を取り除きます。
【3】
ガラス瓶にフキノトウ、塩、オリーブオイルを交互に入れていき、フキノトウが完全に漬かるようにしておきます。冷蔵庫で2週間くらいで使い切ります。
フキノトウの水分を抜き、完全に漬かるようにしておきます。冷蔵庫で2週間くらいで使い切りましょう。
牧村久子:Chako Bakery(杉並区)
幼年から海外(フィリピン、アイルランド、ロサンゼルス)で過ごし、映像製作に携わる。帰国後、大手広告代理店で…(全て読む)
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