フキノトウ・オリーブオイル漬けのレシピ、作り方(牧村久子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 山菜 > フキノトウ・オリーブオイル漬け

クスパ レシピ

フキノトウ・オリーブオイル漬け 牧村久子先生

印刷する

春の短い期間にしかでない「フキノトウ」。
フキノトウをオイル漬けにしておくと、パンにのせても、パスタに絡ませて春を感じる食材です。
春をオリーブオイルに閉じ込めておけるレシピです。

<材料>  分量:1瓶   調理時間:15分

フキノトウ
10個
小匙1
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

フキノトウはブラッシュや湿った布で汚れを取り除きます。

【2】

フキノトウは大匙1程度の塩を入れた熱湯で30秒ほど茹でざるに上げます。フキノトウはきつく搾り、最後にペーパータオルを使って水分を取り除きます。

【3】

ガラス瓶にフキノトウ、塩、オリーブオイルを交互に入れていき、フキノトウが完全に漬かるようにしておきます。冷蔵庫で2週間くらいで使い切ります。

★調理のコツ・ポイント★

フキノトウの水分を抜き、完全に漬かるようにしておきます。冷蔵庫で2週間くらいで使い切りましょう。

レシピ制作者

牧村久子

牧村久子:Baking & English(杉並区)

■先生のプロフィール

幼年から海外(フィリピン、アイルランド、ロサンゼルス)で過ごし、映像製作に携わる。帰国後、大手広告代理店で…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/