基本のパウンドケーキレシピですが「生地がしっとり」といろいろなパウンドケーキに応用させることができます。
レモンの爽やかな味は大変好評でオールシーズン通しての自家製ケーキ。
【1】
オーブンを180℃に余熱しておきます。
ケーキ型にはオーブンシートを敷いておきます。
【2】
菜種油とグラーニュ糖をミキサーで良く混ぜ合わせておきます。
【3】
ヨーグルトとバニラエッセンスを加え、さらによく混ぜ合わせます。
【4】
卵を一ずつ加え、次にレモンの皮とジュースを混ぜ合わせます。
【5】
薄力粉とベーキングパウダー、塩を加え、粉っぽさがなくなったら完成です。
(粉類は一緒に混ぜ合わせ、ふるっておくとよいでしょう)
【6】
180℃で50-55分焼きます。
【7】
アイシングは全材料を混ぜ合わせておきます。
焼き上がり冷ましたらアイシングをかけコーティングをします。
菜種油とグラーニュ糖を混ぜ合わせた後は、一つ一つの材料をすこしずつ混ぜ合わせていきましょう。特に卵は分離しやすいので数回に分けて混ぜていきましょう。
牧村久子:Chako Bakery(杉並区)
幼年から海外(フィリピン、アイルランド、ロサンゼルス)で過ごし、映像製作に携わる。帰国後、大手広告代理店で…(全て読む)
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