カロリー控えめ「レモンケーキ」のレシピ、作り方(牧村久子)

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カロリー控えめ「レモンケーキ」 牧村久子先生

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基本のパウンドケーキレシピですが「生地がしっとり」といろいろなパウンドケーキに応用させることができます。
レモンの爽やかな味は大変好評でオールシーズン通しての自家製ケーキ。

<材料>  分量:20cm x 10cm の長方形ケーキ型   調理時間:50-55分

菜種油
113g
グラーニュ糖
80g
プレーンヨーグルト
120g
バニラエッセンス
小匙1
3
薄力粉
192g
ベーキングパウダー
小匙1 1/2
小匙1/4
レモンの皮(すりおろし)
2個分
レモンジュース
1.5 個分
【アイシング】レモンジュース
0.5 個分
【アイシング】粉砂糖
40g
【アイシング】ミルク
小匙1
【アイシング】ブランデー
小匙1

作り方

【1】

オーブンを180℃に余熱しておきます。
ケーキ型にはオーブンシートを敷いておきます。

【2】

菜種油とグラーニュ糖をミキサーで良く混ぜ合わせておきます。

【3】

ヨーグルトとバニラエッセンスを加え、さらによく混ぜ合わせます。

【4】

卵を一ずつ加え、次にレモンの皮とジュースを混ぜ合わせます。


【5】

薄力粉とベーキングパウダー、塩を加え、粉っぽさがなくなったら完成です。
(粉類は一緒に混ぜ合わせ、ふるっておくとよいでしょう)

【6】

180℃で50-55分焼きます。

【7】

アイシングは全材料を混ぜ合わせておきます。
焼き上がり冷ましたらアイシングをかけコーティングをします。

★調理のコツ・ポイント★

菜種油とグラーニュ糖を混ぜ合わせた後は、一つ一つの材料をすこしずつ混ぜ合わせていきましょう。特に卵は分離しやすいので数回に分けて混ぜていきましょう。

レシピ制作者

牧村久子

牧村久子:Baking & English(杉並区)

■先生のプロフィール

幼年から海外(フィリピン、アイルランド、ロサンゼルス)で過ごし、映像製作に携わる。帰国後、大手広告代理店で…(全て読む)


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